设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

9月21日机构推荐:周四具备布局潜力金股

2017-09-20 16:46 中财网

  

  1、兆易创新:国之重器 存储国家战略急先锋

  芯片-国之重器,存储器-国家战略。大陆半导体发展现在已经具备天时、地利、人和从国家政策、市场需求、技术演进、人才积累等进入发展的黄金时代。存储器-国家战略,存储器是半导体产业的重要领域,占比超过30%,在企业级存储、消费级存储容量快速提升等因素驱动下,未来5年以上将保持超高成长性。大力发展存储器也是信息安全和产业安全的战略需要,参考日本、韩国半导体崛起的经验,存储器领域也是最佳切入点。

  公司研发优势明显,基于科技红利研发的转换效率提升快,三大战线“NOR+NAND+MCU”协同并进。如针对车载、高性能、IOT市场,新型产品上半年持续推出,并且稳步推进45nm,保持在行业内的领先地位;NAND进展顺利,38nm已经量产,而24nm调试优化取得显著进展,我们预计下半年会开始有所贡献;MCU基于55nm业界领先,针对主流市场推出的新产品具备很强竞争力,在全球缺货情况下客户切入难度降低,市场占用率提升,并加强产品在各个阶层应用的覆盖率。

  公司作为NORFlash存储芯片龙头,NORFlash持续涨价充分受益。目前公司与Cypress、美光、旺宏、华邦为全球NORFlash五大龙头,行业供给集中度上升,美国两家厂商目前在收缩,行业集中度进一步提升,有望进入前三。NORFlash年初至今持续保持涨价趋势,AMOLED、TDDI、双摄、物联网及汽车电子五大需求加剧产业紧张度。在上游晶圆代工产能吃紧、Cypress和美光减产以及下游新兴需求旺盛的背景下,部分产品涨幅已经超过40%,我们认为涨价将持续,有望保持4个季度以上的涨价周期,兆易创新作为行业内领先厂商有望直接受益提振业绩。

  公司产能扩张逐步落地,下半年的业绩弹性预计更加明显。Fabless模式优势在下半年会体现的更加明显,下半年有望迎来更大弹性;和中芯国际深厚的战略合作关系,解决完产能问题,具备产能弹性、制程推进、新设备、工艺不断导入等优势,与行业竞争对手旺宏及华邦电相比具有优势。

  Q2业绩环比同比均大幅增长,拐点向上明确。根据半年报,17H1公司实现营收9.4亿元,同比增长43%;实现归母净利润1.8亿元,同比增长100%。其中17Q2实现营收4.9亿元,较16Q2同比增长40%;Q2单季度实现营业利润1.25亿元,较16Q2同比增长164%,单季度公司实现归母净利润1.1亿,同比大幅增长103%,环比增长58%。此外单季度利润率向上拐点完全显现,公司2017Q2单季度毛利率、净利率分别为41.21%、22.74%,单季度利润率显著向上拐点!较2016Q2分别大增15.1、7.0个百分点,较2017Q1分别大增11.5、7.3个百分点。

  三大亮点之一:二季度才是开始,全球半导体超级周期不断加强,兆易创新充分受益。全球存储芯片景气度持续为旺季到来做准备,全面进入惜售涨价阶段,兆易创新在二季度供应链受影响情况下,保持同比环比的继续增长,产业进入下半年旺季,产能缺口进一步扩大,公司的产能问题得到充分解决,库存还有所提升,我们认为公司三四季度业绩高增长非常值得期待。

  投资建议:公司主业NORFlash及MCU协同并进保持高增长,其中主要产品NOR市场需求V形反转下全球产能供不应求继续加剧、我们预计行情有望持续至2019年,价格有望持续上涨。原有产品竞争力不断增强,MCU、NAND新产品的不断推出下预计毛利率将持续提升,而产能问题的解决、持续放量,有望给公司带来更大的业绩弹性。我们预计兆易创新2017-2019年分布实现营收25.64亿、42.67亿、63.78亿元,对应增长率为72%、66%、49%;2017-2019年实现归母净利润5亿、9亿、15亿元,对应增长率为183%、82%、65%。2017-2019年对应EPS为2.47、4.48、7.39元,对应2017-2019PE为29x、16x、9x。可比A股芯片设计类公司17E平均PE62.2X,给予公司50X估值,目标价123.5元,维持“买入”评级。
  南方财富网微信号:南财