设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

时隔半年拿到IPO批文后 天常股份遭同行实名举报

2017-11-10 10:41 金融界

  时隔半年拿到IPO批文后 天常股份遭同行实名举报

  江苏天常复合材料股份有限公司(下称“天常股份”)4月底IPO过会以来一直饱受市场质疑,大众证券报“蔡方工作室”5月初曾发表题为《135万元VS350万元——天常股份生产设备采购价遭投诉》的报道。时隔半年后的11月3日,天常股份拿到了上市批文,然而在其等待敲锣上市之时,却遭遇了同行、同处常州的新三板公司常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司(下称”宏发新材”,833719)实名举报。

  实名举报三问题

  11月8日下午3点,宏发新材以“诚信的名义”在上海召开天常股份IPO财务造假新闻发布会。会上,宏发新材副总经理、董秘、财务总监仇志平称,天常股份IPO存在关联交易输送利润、业绩造假、披露不实等三个问题。仇志平即《135万元VS350万元——天常股份生产设备采购价遭投诉》中向本报举报的Q先生。

  三个问题中“业绩造假”主要指“设备关联交易价格不公允是毛利率虚高的根本原因”,该问题此前本报已报道,不再赘述。

  除此之外,宏发新材认为天常股份“编造料、工、费下降的谎言,隐藏原材料加工损耗事实”。天常股份招股书披露,2017年1-6月公司综合毛利率为26.47%,较2016年的24.58%上升了1.89个百分点,主要原因是公司主要原材料无碱玻纤的采购价格较上年下降幅度较大,超过了公司主要产品平均销售单价的下降幅度,提升了公司毛利率水平。宏发新材称,这不符合2017年上半年风电行业和公司经营的实际情况。

  宏发新材提供的数据显示,天常股份主要原材料环氧型电用纱OC1200tex市场今年的每吨均价5400元/吨,比上年下降4%,而天常股份玻纤采购成本下降为9.58%,大幅高于市场价格的降幅。“天常披露的产能利用率今年下降,而人工在上涨,却出现了毛利率升高的情况,在行业内是不可能出现的。”仇志平说。
  南方财富网微信号:南方财富网