设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

比亚迪重组架构 2025年营收冲击万亿

2017-11-22 10:09 金融界

  比亚迪重组架构 2025年营收冲击万亿

  比亚迪(01211)即将进行一次深刻的变革,董事长王传福释放了三个重要信息:第一,将比亚迪打造成为一个百年老店;第二,在2025年左右,比亚迪要整体实现万亿元营收的规模;第三,发布全新品牌使命——“用技术创新,满足人们对美好生活的向往”。另外,作为实现万亿元营收规模的配套改革,比亚迪将在内部进行一次大规模的组织结构改革,其意义将突破对比亚迪单个企业的影响范畴。

  根据王传福的规划,比亚迪将按照业务划分,打造“事业群+事业部”的组织架构,让各团队发挥协同发展和专业专攻的优势,找到新的盈利点,培育新的增长点。这打通了各产业、事业部间界限,提升比亚迪的组织运作效率和市场反应速度。

  比亚迪拥有云轨、乘用车、商用车、电子、电池等事业群,定位为“新能源整体解决方案开创者”。此次组织架构重组,向外界清晰地传递了比亚迪在新能源全产业链深度布局的决心。目前,比亚迪电池仅仅向比亚迪内部供应,其营收稳定在100亿元左右。《2016年中国锂动力电池研究报告》统计数据显示,2016年中国锂动力电池企业出货量合计达到30.5Gwh,同比2015年的17.0Gwh大幅度增长79.4%。其中,比亚迪排名第一,出货量为8229.76Mwh。

  比亚迪在今年确认未来其电池业务将独立出来,并向外供货,这意味着比亚迪的电池销售将会有大幅度的增长。据悉比亚迪不仅仅是准备拆分电池业务,其他零部件、车载软件、模具等部门未来都将全部独立运营。另外在新能源汽车方面,比亚迪目前正在全球进行布局,根据比亚迪2015年发布的新能源汽车“7+4”全市场战略,其产品包括私家车、城市公交、出租车、道路客运、城市商品物流、城市建筑物流、环卫车以及4种专用车产品。去年,比亚迪在全球共出售114315辆新能源汽车。

  更具有爆点的板块在云轨上。比亚迪云轨去年10月份推出以后,在内地受到追捧。“全国现在有五六十个城市都在酝酿要上(云轨项目),今年年底大概有5个大城市开始建成,明年大概有10-20个城市开始洽谈这个项目。”在王传福的计算中,类似于汕头这样的城市在内地有273个,其在汕头的订单价值差不多400亿元,仅仅是内地的城市就存在10万亿元的蛋糕可能,这对于比亚迪意义非凡。初步计算,云轨项目至少每年可以为比亚迪提供近千亿元的营收增量。

  南方财富网微信号:南方财富网