设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

百华悦邦曾因“数据打架”被处罚 内控管理存缺陷

2018-01-02 09:48 中财网

  

  靠着长达8年抱苹果公司“大腿”,百华悦邦成为国内第一家登陆A股市场的手机售后服务商。但媒体记者注意到,百华悦邦在财报披露和内控等方面存在不少瑕疵。比如百华悦邦曾于2014年7月挂牌新三板,并按照全国中小企业股份转让系统的要求披露了挂牌后各期年报,但公司在登陆创业板时发布的招股说明书与公司此前发布的年报数据之间存在“数据打架”的矛盾。

  此外,公司还存在招股说明书未披露的行政处罚、被盗苹果手机在百华悦邦成功被换成新机等方面的内控缺陷。本次百华悦邦IPO拟募集资金主要投入的“闪电蜂”电商平台,也遭到发审委关于“预计收入与实际经营情况不符的问题”的问询。

  财务数据“打架”

  根据百华悦邦此前发布的2014年年度报告显示,报告期内公司前五大供应商之一为“三星电子(北京)技术服务有限公司”,百华悦邦向其采购金额为4430万元,占同年采购总额的23.30%;而该公司在本次招股说明书披露此项数据的采购金额时则变为4505.65万元、占同年采购总额的比重为23.41%。这两次信息披露之间,存在“数据打架”的矛盾。

  与此同时,前后两次采购金额存在差异,却并未导致两版信息披露文件中确认的2014年采购总额出现差异,这也违背了正常的会计核算逻辑。

  媒体记者还注意到,2016年3月31日,百华悦邦原财务负责人及董秘王彩香因个人原因辞去董事会秘书兼财务负责人职位,选举陈立娅为公司董事会秘书兼财务负责人,而陈立娅此前曾供职于普华永道中天会计师事务所。巧合的是,普华永道中天会计师事务所正是百华悦邦本次上市的主审机构。
  南方财富网微信号:南方财富网