设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

并购标的三年期满欲出售 鹏起科技被问询

2018-04-04 09:57 中国证券网

  并购标的三年期满欲出售 鹏起科技被问询

  今日,鹏起科技发布公告称收到上交所重大资产重组问询函,上交所要求公司从交易目的、定价公允性、交易对方的履约能力等多方面作出回复。

  回查公告,鹏起科技3月26日披露重大资产出售的报告书草案,打算以12.33亿元的价格向自然人曹亮发出售全资子公司丰越环保51%的股权。然而,从上交所的问询来看,鹏起科技此次资产出售交易存在部分疑问待解。

  监管部门首先注意到了丰越环保较为反常的业绩变化。

  2014年10月,上市公司收购丰越环保100%股权时,交易对方承诺丰越环保2014年至2016年的业绩分别不低于12200万元、18000万元、22000万元。根据上市公司历年披露的盈利预测实现情况专项说明,丰越环保2014年至2016年业绩承诺完成率依次为103.55%、107.00%和101.84%。然而,业绩承诺期过后的2017年度1至10月份,丰越环保仅实现净利润11506.92万元,为2016年度利润的半数。

  另一值得注意的信息是,标的资产是上市公司2014年从交易对方曹亮发等处收购而来。

  对此,问询函一方面要求鹏起科技说明标的资产业绩承诺期后利润大幅下滑的原因;另一方面,要求上市公司说明出售标的资产的原因。

  其次,上交所重点关注了鹏起科技在本项交易中的利益保障问题。

  上交所要求上市公司进一步说明标的资产被收购后向母公司的分红情况;上市公司2014年收购标的公司支付的对价及其后提供的增资、借款和担保等财务资助情况;结合公司收购标的公司至今标的公司实现的净利润、现金分红、自有现金流变化、本次交易作价等情况,分析公司持有标的资产期间的收益情况,并说明前次交易的合理。