设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

獐子岛欲“瘦身”降风险 董事长称今年必须赚钱

2018-06-04 10:50 中国证券网

  

  “这么好的公司交给我们,却连续出现重大失误,给股东带来了损失,甚至带来了很多的担心,我们再次表示致歉。”5月份的最后一天,在大连万达中心27层獐子岛的会议室里,獐子岛董事长吴厚刚在2017年年度股东大会上首先代表董事会向股东致歉。

  吴厚刚表示,做一个好公司,做一个投资者喜欢的公司是所有公司的愿景。“谁投资不想分红?谁持有股票不想保值增值?”吴厚刚表示要稳定公司经营,建立公司盈利能力和持续经营能力,修复公司的品牌商誉。

  开源节流确保盈利

  “今年必须赚钱。”吴厚刚表示,公司目前各业态经营情况平稳,加工食品业务效益稳步增长,海参、海螺等增养殖产品产销量提升,预计上半年净利润为1000万元至2000万元。

  獐子岛把2018年的主基调定为:提质增效、夯实管理。推动公司资源向市场、食材向食品、传统向创新转变,提升“好产品、好品牌、好服务”的能力。公司披露的2018年一季报显示,三大业务板块中,除养殖业收入减少外,水产加工业、水产贸易业增幅都在20%左右。

  “生鲜方面,前几天与阿里1.5亿元的战略合作已经签了,休闲食品方面对应四大平台,良品铺子、百草味,来一份、三只松鼠,良品铺子今年已经锁定了不低于1亿元的提货额。”吴厚刚表示,“除了开源以外,节流是完成今年利润的一个关键。控制好营销费用、管理费用、财务费用,这些都是确保盈利的基础措施。”

  “外面既要开源,家里省一分就是一分钱的利润。”吴厚刚表示,随着公司的瘦身,随着精准营销,效果会在三季度末、四季度体现得更明显。

  “瘦身、现金流安全、赚钱是公司目前最为关注的几件事情”。吴厚刚表示,以现在资产负债率的条件,还按大战略来做就不行了,要出让一部分项目,割舍一些品种,缩短一些环节,处置一些资产。现金流安全方面,除了与相关金融机构的关系维护与沟通,吴厚刚更看重盈利,只有赚钱了,现金流问题才能得到保障。

  引进战投方面,吴厚刚表示,目前第一大股东与第二大股东已经达成共识,正在研究推进。

  《证券日报》记者了解到,獐子岛通过各项节支节流措施,促进提升资产的流动性,加快现金流回收。一季度公司非生产性支出同比下降约6%,应收账款余额较年初减少约7%。

  公司最新披露的信息显示,2018年一季度,公司经营性净现金流有所改善,截至今年一季度末,公司经营活动产生的现金流量净额为7842.63万元,同比增加139.30%;应收账款余额较年初减少约7%、存货周转率同比上升0.9。   南方财富网微信号:南方财富网