设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

月揽PPP项目订单近350亿 这些上市公司凭啥脱颖而出

2018-06-04 11:07 中财网

  

  PPP项目规范发展“攻坚战”正逐步取得成效。最新数据显示,截至2018年4月23日,全国PPP综合信息平台项目管理库共入库项目7257个,入库项目金额11.38万亿元。

  以上市公司为代表的行业龙头公司在PPP项目上持续发力。根据相关公告统计,5月至今,A股上市公司共拿下PPP项目订单43笔,合计订单金额为347.46亿元。尽管略低于4月份水平,但依然保持高位运行。

  值得注意的是,5月份揽入PPP项目订单的上市公司中,民企占比明显增加。其中,东方园林更是连拿7单,订单金额约为50亿元。就在6月第一天,公司再度宣布拿下3个订单。

  有券商研究报告显示,展望2018年,PPP模式的规范依旧任重而道远,但中长期有望成为基础设施建设和服务领域的重要选择,未来或将呈现“入库速度趋缓,项目收益率企稳回升,优质民企市占率提高”三大趋势,从爆发式增长步入稳健发展阶段。

  民企拿单不手软

  东方园林6月1日晚间发布公告称,公司收到栾城区“五朵金花”美丽乡村建设PPP项目中标通知书,该项目总投资为4.08亿元。当晚,公司还收到了宁晋县汪洋沟水系生态治理及绿化PPP项目中标通知书,中标金额为3.83亿元。

  梳理5月以来A股上市公拿单情况,以东方园林为代表的民营企业表现抢眼。其中,蒙草抗旱、龙元建设、铁汉生态均拿下数单。地方国资企业四川路桥也收获多个大单。

  龙元建设在5月3日、8日和29日均有收获:

  5月3日宣布签署梁山县市政基础设施建设政府和社会资本合作PPP项目合同,合同金额为2.8亿元;

  5月8日宣布签署丽水市莲都区人民医院改扩建和丽云中心卫生院迁建PPP项目社会资本采购合同,合同金额为2.83亿元;

  5月29日宣布签署潍州大厦政府和社会资本合作(PPP)项目合同,金额为2.56亿元;宣布签署奎文区教育基础设施PPP项目合同,合同金额为4.28亿元。

  梦草生态在5月3日、10日和19日均有收获:

  5月3日宣布签署巴彦淖尔市磴口县生态PPP项目合同,合同金额为3.71亿元;

  5月10日宣布签署东乌珠穆沁旗美化和绿化工程政府和社会资本合作(PPP)项目合同,合同金额为2.08亿元;

  5月19日宣布签署磴口县生态项目合同,合同金额为3.91亿元。

  国有企业同样收获满满。5月12日,中国中铁宣布中标沈阳市快速路PPP项目,投资金额高达111.16亿元。

  华创证券给出的数据显示,PPP中标额中民企的占比在趋势性上升,从2017年7月的13.9%上升至2018年2月的38.57%。对于环保行业来说,行业本身以民企为主导,民企PPP中标占比的上升从结构性上说明整体行业订单量的上升。   南方财富网微信号:南方财富网