设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

质押平仓太可怕 金一文化大股东1块钱卖掉9亿股份

2018-07-10 10:28 中财网

  

  1块钱,买不了龙虾买不了房,却能成为一家市值70亿上市公司实控人。

  今日,黄金珠宝行业上市公司金一文化公告,公司实控人钟葱与其弟钟小冬,拟将持有的公司控股股东碧空龙翔69.12%、4.20%的股权转让给海科金集团,转让价为1元钱。

  转让完成的话,海科金集团就持有碧空龙翔73.32%的股权,而碧空龙翔持有金一文化17.9%股份,海科金集团的实控人为北京市海淀区国资委,海淀区国资委将成为公司新的实控人。

  以金一文化今日总市值71.79亿元计算,1块钱卖掉控股股东73.32%的股份,控股股东持有上市公司17.9%的股份。这1块钱相当于卖掉了9.42亿元市值股份。

  当然,1块钱转让不是白转的,要帮助金一文化借钱30亿元。

  海淀区国资委相关企业,将向金一文化提供流动性支持,包括但不限于直接提供融资(直接借钱)、提供增信(担保)等等,流动性支持累计额度不低于人民币30亿元。

  为了能借到30亿,把实控权1块钱就送出去,背景是实控人钟葱的资金链太紧了!

  因为钟葱直接持有和通过碧空龙翔间接持有的金一文化的股票,都面临平仓(爆仓)的风险。要是不找资金进来,很可能就要爆仓了。

  而通过将碧空龙翔的股份和实控权“送出去”,丢车保帅、断臂求生,钟葱自己仍直接持有金一文化12.89%(1.075亿股)的股份,这部分质押面临平仓的股份因而也得救了。

  不过,这个1块钱卖壳,还需要相关国资部门批复。

  1块钱找到人接盘,停牌一个多月的金一文化也在今日复牌,收跌4.34%。

  然而,刚找人接盘人复牌,今晚就有人来追债了,一连三份追债公告!

  多家银行券商,要么是申请冻结控股股东和实控人股份,要么是冻结控股子公司股份,要么是质押未及时补仓面临平仓。

  三份紧急追债公告:

  控股股东和实控人全部股份被质押及冻结

  金一文化和实控人的资金面究竟如何,今晚三份冻结和平仓风险公告就知道了。

  虽然说1块钱引入新的实控人,但今晚追债的还是来了。三份公告,有冻结子公司股份的,有冻结控股股东和实控人股份的,有要将控股股东和实控人股份平仓的。   南方财富网微信号:南方财富网