设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

三变科技元老董事长意外辞职 曾豪情举牌今认赔离场

2018-07-11 11:00 中国证券网

  

  三变科技7月10日公告,公司董事长卢旭日因个人原因辞职,不再担任公司任何职务。从斥资逾2亿元杠杆举牌到黯然“割肉”减持,掌舵三变科技近17年的卢旭日,进退间有何难言之隐?

  “五朝元老”离职

  7月10日,记者以投资者身份询问公司董事长辞职原因时,对方回应称,“这是出于董事长个人的一些原因,但具体是什么我们也不清楚。”公司方面同时表示,由于卢旭日在换届选举完成前还将继续履职,对公司当前的运营暂无影响。

  三变科技是一家国资控股的上市公司,卢旭日早在2001年上市前就已担任公司董事长,此后历经董事会五次换届“岿然不动”,成为三变科技名副其实的“五朝元老”。“对国资上市公司而言,董事长撤换应是国资机构的调整决定,但‘个人原因’的说辞引人猜想。”市场人士对记者说。

  许是日久生情,卢旭日一度有意谋求三变科技控股权。2017年12月,卢旭日及其一致行动人碧阔投资向三变科技发起“闪电增持”。12月8日至12月21日半个月时间里,碧阔投资以2.13亿元的总价,在二级市场“吃入”三变科技共计6.0549%的股份,加上卢旭日手中已有8.95%的公司股份,以微弱的股权优势跃升为公司第一大股东。

  然而,国资实际控制人三变集团并不愿将控股权拱手相让。就在卢旭日及碧阔投资大刀阔斧完成两次举牌的次日,三变集团迅速拉拢公司另一股东乐清电力组成一致行动关系,借助“联盟”的力量将持股比例提升到了17.24%。

  一波三折后,股权争夺战“回到原点”。入主梦碎的卢旭日,以一纸“12 个月内,不以直接或间接方式增持上市公司股份;18个月内,不以谋求上市公司实际控制权为目的直接或间接方式增持上市公司股份”的承诺书,为这场“战斗”画上了句号。

  值得一提的是,三变科技的第五届董事会、第五届监事会任期均已在去年8月届满,但直至今天换届事宜仍未完成。有关人士向记者表示,董事会的换届延期或与公司长期存在的股权斗争、悬而未决的提名人选等因素有关。   南方财富网微信号:南方财富网