设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

腾讯音乐赴美上市 音乐市场前景如何

2018-07-11 13:58 金投网

  

  “上市”大概是2018上半年国内泛娱乐内容领域的核心关键词。

  年初,“视频三杰”B站、爱奇艺、虎牙举旗分别代表国内短视频、长视频、直播行业相继赴美上市,声势浩大。四个月后,腾讯音乐分拆上市的消息得到官方证实,目前正在进入倒计时阶段,有望成为国内赴美上市在线音乐第一股。

  值得注意的是,此次腾讯音乐上市预计估值超过300亿美元——仅略低于同为互联网音乐巨头的网易公司当前的总市值350亿美元,在资本的明码标价下,二者高下立显。

  我们来回顾一下腾讯音乐的历史。

  2016年7月,随着QQ音乐与中国音乐集团CMC合并,腾讯音乐娱乐集团正式成立。现在腾讯音乐的业务,囊括了QQ、酷狗、酷我三大主流在线音乐APP,全国最大的K歌类音乐社区全民K歌,以及5sing、酷狗直播、酷我聚星等其它垂直业务,腾讯音乐的分拆上市,标志着腾讯内部再一次成功孵化出超级独角兽,对于行业来说,恐怕也意味着音乐市场的故事即将讲完。

  一家独大的腾讯音乐,是虚胖还是真壮?

  1、业务版块

  腾讯音乐业务很多元化——自从合并了原QQ音乐旗下的包括QQ音乐、全民K歌等在内的数字音乐播放器、移动在线K歌、版权转授权及广告业务;CMC旗下的酷狗、酷我、海洋、彩虹、源泉等公司的主营业务——包括数字音乐播放器、音乐直播秀场、版权转授权、广告、游戏联运及其他音乐衍生业务等,算是当前业务板块最多元化的互联网音乐平台。

  2、市场份额

  QQ音乐同酷狗音乐、酷我音乐合并后,在线音乐市场正式形成了“三足鼎立”的格局:一方是QQ音乐为首的腾讯系音乐平台,一方是阿里系的虾米音乐和天天动听,第三方力量是市场口碑很好的网易云音乐。   南方财富网微信号:南方财富网