设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

五折认购五龙电动车 神州租车入主亏损公司意欲何为

2018-07-13 10:52 中国证券网

  

  中国汽车租赁龙头神州租车成为长江汽车母公司五龙电动车最新一轮融资的领投者,近日引发各方热议。斥资11.5亿港元,以低于市价逾一半的价格收购五龙电动车37%的股份,成为五龙最大股东,神州租车究竟是何目的?

  五折认购五龙电动车

  根据五龙电动车与神州租车发布的最新公告,神州租车拟认购90亿股五龙电动车新发行股份,同时,还将认购6亿港元可换股债券。由于新股认购价及可换股债券的初步兑换价均为0.06港元,以五龙电动车现有股本计算,完成认股后,神州租车将持有五龙电动车22%股权,成为最大股东,如果完成债转股,持股比例将扩大至37%。

  五龙电动车新股认购价及可换股债券的初步兑换价均为0.06港元,较7月11日收盘价0.129港元折让53.49%,较截至7月11日止30个交易日的收市均价折让54.85%。但与五龙电动车截至2018年3月31日的每股资产净值0.0499港元相比,则溢价20.24%。

  12日晚间,神州租车与五龙电动车发布公告称,假设认购及配售完成,该交易将导致理论摊薄效应达25%或以上。根据港股上市规则,公司需要向香港联交所解释这是特殊情况,否则上述交易可能不会被允许。神州租车与五龙电动车表示,各自将尽其最大努力于各备忘录日期的60日内(或订约方同意之该其他时间)订立正式协议及作出公告。神州租车与五龙电动车均于13日复牌。

  五龙电动车是一家专业的新能源车制造商,是工信部和发改委双资质认证的7家新建新能源乘用车企业之一,其乘用车牌照是发改委颁发的国内第二张新能源车牌照,也是第五家获得工信部乘用车资质的企业,旗下的长江商用车为商用电动车领域的高端品牌。

  此外,五龙电动车业务覆盖电动车从锂电池到整车研发、生产、制造和销售的全产业链,公司在杭州拥有占地700余亩、功能完整的电动车生产基地。分析人士认为,神州租车可通过控股五龙电动车,获得新能源车制造的全牌照,完成新能源战略的布局。   南方财富网微信号:南方财富网