设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

世纪鼎利投资误判市场 拟亏本九成“退还”子公司股权

2018-08-10 10:33 中财网

  

  2017年初,世纪鼎利(300050,SZ)宣布耗资逾2000万元控股北京佳诺明德教育咨询有限公司(以下简称佳诺明德),后者主要从事大学生职业化教育业务。上市公司旨在借此次收购提升在职业教育领域的整体实力和市场份额,但现实未能如世纪鼎利所愿。

  去年,佳诺明德出现较大亏损,今年上半年更是陷入了停滞状态。而世纪鼎利也失去了耐心,公司8月9日晚宣布,拟将持有的佳诺明德股权卖给佳诺明德原股东,价格不及公司当初投资额的一成。

  亏本出售控股子公司

  世纪鼎利公告称,公司与许永进签署了《股权转让协议》,拟以200万元向其转让控股子公司佳诺明德55.74%的股权。交易完成后,世纪鼎利将不再持有佳诺明德股权。佳诺明德成立于2014年,注册资本为870.37万元。截至目前,世纪鼎利持股55.74%,许永进持股44.26%。

  媒体记者注意到,世纪鼎利这笔股权转让交易无疑是“亏本”的。

  回顾历史,世纪鼎利于2017年1月宣布,拟使用超募资金350万元收购许永进所持有的佳诺明德12.96%的股权,使用超募资金对佳诺明德增资2000万元。上述交易完成后,加上世纪鼎利2016年4月投资取得佳诺明德10%股权,上市公司将合计持有佳诺明德55.74%的股权。

  世纪鼎利2016年半年报显示,公司最初取得的佳诺明德10%股权成本约400万元。累计来看,世纪鼎利取得佳诺明德全部55.74%股权耗资约2750万元。现如今,公司却准备以200万元卖给许永进。

  对于亏本出售佳诺明德股权的原因,世纪鼎利表示,由于去年对市场判断出现偏差,佳诺明德新开设的培训学校均未能实现招生计划,整体运营成本激增,并产生了大幅的亏损。为避免进一步扩大亏损,佳诺明德目前已关停所有培训学校,其日常经营业务基本处于停滞且为亏损状态,未来持续发展存在较大不确定性。   南方财富网微信号:南方财富网