设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

香港虚拟银行牌照进入下轮甄选 内地科技巨头竞逐

2019-01-11 09:44 南方财富网

  

  作为由金融科技衍生出的新型业态,虚拟银行一直备受关注。科技巨头BATJ更是将目光瞄准了这一“香饽饽”。

  近日,记者从香港金融管理局处获悉,已在符合要求的约20份申请中甄选了近三分之一进入下轮审视,争取于2019年首季开始发出虚拟银行牌照。

  7-8家入围下轮审视

  香港虚拟银行牌照申请迎来了新动态。

  据报道,香港金融管理局(下称“金管局”)上月底已向8家银行及非银行金融科技公司发出通知信,知会其虚拟银行牌照申请已进入下一轮甄选,当中包括网贷平台WeLab、渣打香港(2888.HK)、众安在线(6060.HK)、腾讯控股(0700.HK)、蚂蚁金服等机构。市传小米集团(1810.HK)、香港电讯(6823.HK)、中国平安(2318.HK)旗下公司等亦有望入选。

  记者就此向内地多家互联网巨头求证,腾讯表示“没有可披露的相关信息”,蚂蚁金服则回复“不置评论”,至截稿小米未予回应。

  公开信息显示,截至去年8月底首批虚拟银行牌照申请正式关闸,向金管局查询及表示有意经营虚拟银行的公司逾70家,金管局共收到约30份申请书。但有约1/3未提供足够资料被通知不再处理其申请。

  金管局向证实了目前虚拟银行牌照申请确已进入下一轮甄选,“金管局从已提交接近完备的数据的约20份申请中,甄选了约三分之一进入下轮的审视,当中包括银行、非银行金融机构和科技公司。”

  据其介绍,“这批申请人具备较其他申请人相对理想或优胜的营运模式、科技平台、财务实力等,更具条件达致金管局引入虚拟银行的政策目标,包括发展金融科技,提供新客户体验和促进普及金融。”

  但关于首轮入围机构名单,金管局明确表示,“不会公布申请机构名单,包括已被甄选的申请”,并指出,“在发牌数量方面亦未设下名额,会以审慎原则处理相关申请,并需要根据符合审批要求的数量来确定。”

  就新一轮甄选工作的开展,金管局告诉记者,“会对进入下轮审视的申请人作更详细的尽职审查,包括就申请人的财政状况是否稳健,以及其董事、控权人和行政总裁(包括候补人)是否适当人选等向有关当局作出咨询及进行评审。金管局争取2019年首季开始发出虚拟银行牌照,并适时公布。”

  内地科技巨头抢食

  随着香港加快金融科技转型,金管局于2017年9月公布在港引入虚拟银行,称“相信虚拟银行的发展将可推动香港金融科技的应用和创新,并能为银行客户提供新体验,有助促进普及金融”。

  目前虚拟银行在香港尚是新事物,根据金管局定义:虚拟银行主要通过互联网或其他形式的电子渠道而非实体分行提供零售银行服务。目前内地尚无虚拟银行,可与其对标的是微众银行、网商银行等互联网银行。   南方财富网微信号:南方财富网