设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

延华智能17.14%股权拍卖落锤 成交较起拍溢价近4成

2019-04-12 09:34 财联社

  延华智能股权拍卖落锤 成交较起拍溢价近4成

  延华智能(002178.SZ)股东1.24亿股股票拍卖昨日落下了帷幕。但上市公司相关17.14%股权具体是花落谁家,仍待进一步揭晓。

  4月11日13时左右,上海延华高科技有限公司(下称“延华高科”)所持有延华智能共123983721股流通股(1.24亿股)拍卖程序正式结束。

  公告显示,延华高科是延华智能持股5%以上股东,其所持公司全部股份1.24亿股(占公司总股本的17.41%)于2018年9月13日起被司法冻结,执行人为上海市第二中级人民法院,冻结期为3年。

  本次由上海市第二中级人民法院处置的网络司法股拍卖始于4月8日10时,起拍价为4.54亿元(即3.66元/股,延华智能4月10日收盘价为5.19元/股)。拍卖周期历时72小时,另外延时3小时左右,至截止时间共计541519人围观,2人报名。

  据记者持续跟踪,报名的两名神秘竞拍者争夺激烈。先有“R8347号”自4月8日以4.54亿元出价领先,后“H3425号”于4月10日加入竞拍,以4.56亿元出价反超。4月11日临近拍卖截止时间二者开始了多次竞价,最终“H3425号”于13时06分46秒之际以6.28亿元的出价成交。

  据辅助机构上海晟安拍卖有限公司相关联系人介绍,“本次司法拍卖仅设唯一一次拍卖,本次竞拍的结果就是最终结果。而拍卖通常由价高者得”。

  换言之,神秘人“H3425号”以6.28亿元的出价赢得了本次竞拍。

  但“H3425号”为何方神圣,目前尚不可得知。

  延华智能证券部人士告诉记者,“问过拍卖行,目前从网上公开拍卖的状态我们是看不到谁拍的,只有法院那边才知道,要等法院给我们出具相关文书。我们收到法院的正式通知就会发相应公告。”

  延华高科实为二股东

  值得指出的是,延华高科实际上是延华智能的第二大股东,对公司没有实际控制权,上述拍卖事项实际上不会导致公司实际控制权发生变更。

  伴随着本次司法拍卖推进,外界认为延华智能或将易主其实存在误读。

  公告显示,延华智能原控股股东及实际控制人胡黎明已于2018年1月29日将所持上市公司部分股权正式转让给雁塔科技。雁塔科技除直接持有延华智能9.41%股权外,还通过受托行使投票权的方式拥有公司9.41%股份对应的投票权,合计拥有公司18.82%股份对应的投票权。由此雁塔科技成为延华智能拥有投票权最多的第一大股东和控股股东,其实际控制人潘晖成为上市公司的实际控制人。

  对于近日外界的误读,延华智能证券部人士进一步向记者澄清,“本次进行股权拍卖的是公司的二股东延华高科。外界如果直接看股份数就可能存在误解。从直接持股来说,延华高科持有上市公司17.14%的股份,确实是直接持股最多的股东;但是从对上市公司的经营决策控制这个角度来看,雁塔合计持有表决权的股份要比延华高科多,实际上应该得这样来认定。”

  南方财富网微信号:南方财富网