设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

旭辉集团股票行情:悄然退守一线城市 提高土储控制权

2019-05-15 09:37 蓝鲸财经

  旭辉集团股票行情:悄然退守一线城市 提高土储控制权

  用6年时间冲进千亿阵营的旭辉集团股份有限公司(HK.00884,简称“旭辉”)曾因权益销售额占比不高而被质疑业绩“注水”,在2018年经历了人事换防以及战略调整之后,旭辉在2019年前4个月,再次表现出加速的意愿,大肆在全国土地市场攻城略地。进入5月以来,旭辉继续以高频率现身在土地招拍挂市场,成为典型的“拿地大户”。

  据克而瑞房企拿地排行榜显示,2019年1-4月,旭辉以981亿新增土地货值,超越华润置地(HK.01109)、世茂房地产(HK.00813)等房企,居于榜单第六位。而在今年的拿地策略上,旭辉一改前几年与多家房企拿地模式,独自拿地的比例越来越高。

  有业内专家向记者指出,旭辉在2018年度进行了两次比较大的调整,目前来看,在一线和四线城市,旭辉明显采取了收缩战略;而在二线城市和“强三线”城市攻势比较猛。

  不过,让人忧虑的是,伴随着二三线土地市场过热,政策频频加码,布局于此的房企潜在风险陡然增加。旭辉如何在此市场环境下,走出逆势行情?

  旭辉退守一线城市,加速二三线战投

  2018年底,旭辉北京经历了较大的人事变动。原旭辉北京区域总裁孔鹏、北京公司总经理宗鸣先后离职。彼时,便有媒体称,旭辉正在加紧退出一线市场,向二三线城市转舵。

  在此之前,旭辉整个2018年的拿地策略事实上已经经历了多番调整。对此,证券日报曾在一份报道中指出,2018年上半年,旭辉提出要全面学习碧桂园(HK.02007)的周转速度和规模能力,将战略重点转移至三四线城市。因此,旭辉2018年的新增土储中,三四线城市占比达52%,比重超过一二线城市。

  但业界对此并不看好。据克而瑞一份研报分析,旭辉在三四线城市的布局略晚,已经错失了前一轮三四线城市“去库存红利”,随着“棚改”热度的衰退,以及部分三四线城市需求的透支,未来,三四线城市新增项目的价格可能不如预期,风险加大。

  2019年3月14日举办的旭辉2018年业绩会上,旭辉董事长林中表示,“旭辉将把握好城市分化和市场轮动带来的投资机会,合理掌控投资节奏。未来对人口加速流入的二三线城市,作为主要布局的战场。旭辉要增加在二线、‘强三线’城市的土地储备,并进一步增加项目权益比重(股权比例50%以上的项目)。”

  由此开始,旭辉明显走上转仓之路。5月13日,旭辉以35亿元斩获河北石家庄长安区地块;5月8日,旭辉首次进入江苏省句容市便获取6宗宅地共计21万平土储,耗资22.76亿,平均溢价率21.7%。据旭辉公布的数据显示,2019年前4月,旭辉新增项目24个,其中,22个位于二线省会城市。

  从其土地市场的储备来看,旭辉对于一线城市的退守态度似乎已经较为明确,而这也早有征兆。2018年6月,旭辉将北京孙河区一优质地块转给首开(SH.600376)时,孔鹏便向记者透露说,该项目转让给首开之后,首开旗下也将向旭辉转让其他二线城市的一地块作为交换。“双方拿到彼此都更有信心开发的地块,属于双赢。”孔鹏如是说道。

  上海中原地产首席分析师卢文曦向记者分析表示,短期内一线城市机会有限,2019年房企的主要突破点在二三线市场,因此旭辉的调整并无不妥。   南方财富网微信号:南方财富网