设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

易成新能股票消息:募投项目不翼而飞 五发重组方案打折收购

2019-06-27 10:18 互联网转载

  易成新能股票消息:募投项目不翼而飞 五发重组方案打折收购

  为避免连续三年亏损直接退市,易成新能(300080,SZ)启动重组,试图剥离光伏业务,将中国平煤神马能源化工集团有限责任公司(下称“平煤神马集团”)旗下碳素资产注入进上市公司。

  光伏业务剥离过程中,投入超4亿元募集资金建设的金刚线业务突然不翼而飞,该业务营业收入在1年之内从1.6亿降至580万元。对此,易成新能证券部人员称:“金刚线业务易成新能还有少许。”

  记者多番追问为何金刚线业务忽然就只剩少许,但证券部人员均未给出答复。另外,易成新能证券部关于金刚石业务收入与利润为何下降的说法也很难使人信服。

  令人疑窦丛生的资产剥离

  为避免连续三年亏损触发创业板退市规则,易成新能亏损两年后启动转型,试图将原光伏切割业务剥离,通过发行股份购买资产的方式将平煤神马集团旗下碳素资产注入进上市公司,不过,原有光伏资产的剥离情况让人直呼看不懂。

  易成新能前身为新大新材,2012年12月10日,新大新材发行股份收购平煤神马集团旗下易成新材,国内两大光伏刃料企业合二为一,彼时市场占有率超40%。但随着光伏切割技术的进步,金刚线切割逐步取代刃料切割,刃料业务成为鸡肋。

  对于已经淘汰的刃料业务,平煤神马集团出资15.57亿元收购了易成新能旗下刃料业务主体平顶山易成新材料有限公司和新疆新路标光伏材料有限公司100%股权。公开报告显示,截至2019年6月13日已全部支付15.57亿元交易价款。

  除刃料业务外,易成新能分别投入2.11亿元与2.19亿元募集资金建设了树脂金刚线与电镀金刚线项目。财务数据显示,2017年易成新能的金刚线制品业务营业收入1.69亿元,毛利率46.17%,到2018年末,易成新能金刚线制品业务营业收入突降至579.90万元,毛利率也猛然降至-10.50%。

  6月25日上午,记者就易成新能金刚线业务突然几近消失的问题致电易成新能证券部,证券部人员称:“切割刃料划至集团名下了,金刚线业务易成新能还有少许。”

  记者多次追问为何金刚线业务只剩少许,但证券部人员均未给出答复。

  记者随后多次翻阅易成新能历史报告,均未找到转让金刚线业务相关报告,反而是易成新能曾在2018年6月26日发布的《重大资产出售暨关联交易报告书(草案)(修订稿)》中表示:“易成新能只是将晶硅片切割刃料和废砂浆回收业务的实施主体出售给平煤神马集团,出售完成后,上市公司保留金刚线的生产与销售、太阳能电站建设等业务。”

  此外,历史公告显示,易成新能的电镀金刚线与树脂金刚线业务实施主体均为开封恒锐新金刚石制品有限公司(下称“开封恒锐新”),而天眼查显示,开封恒锐新仍为易成新能100%持股子公司。

  对于金刚线业务收入与利润大降,易成新能证券部人员称:“由于设备没有升级,我们的(金刚线)产品成本6元,卖5.5元。”   南方财富网微信号:南方财富网