设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

ST康得股票消息:股民躺枪 审计机构遭调查

2019-07-09 16:56 互联网

  ST康得股票消息:股民躺枪 审计机构遭调查

  面对因虚增119亿元利润总额而可能遭强制退市,愕然、恐慌在*ST康得投资者中蔓延。而目前同样比较“慌”的应该还包括康得新(002450.SZ)审计机构瑞华会计师事务所。

  7月8日,据媒体报道,证监会已关注到康得新涉嫌信息披露违法案的中介机构,一些工作正在进行,瑞华会计师事务所已经被立案调查。

  不过,摆在A股市场面前的并不仅仅是*ST康得一例案件,此前爆发过的多起上市公司财务造假等都已牵连到中介机构,并引起市场的广泛关注和监管层的高度重视。

  股民“躺枪”

  7月5日晚间,证监会通报称,*ST康得在2015年-2018年虚增利润总额119亿元,涉嫌未在相关年度报告中披露控股股东非经营性占用资金的关联交易和为控股股东提供担保,以及未如实披露募集资金使用情况等违法行为。上述行为导致康得新披露的相关年度报告存在虚假记载和重大遗漏。

  *ST康得公告表示,根据证监会《事先告知书》认定的事实,公司2015-2018年连续四年净利润实际为负,触及重大违法强制退市情形,公司股票可能被实施重大违法强制退市。股票自7月8日起停牌。

  而深交所表示,将持续密切关注*ST康得后续进展,如证监会对*ST康得作出上述最终行政处罚决定,深交所将第一时间启动公司重大违法强制退市流程。

  *ST康得可能直接被强制退市的消息让一众小股民措手不及。多位*ST康得小股民表示:“太触目惊心了,四年虚增119亿,到现在才查出来。既然以前的都是假的,希望监管部门能够重新彻底调查康得新真实情况,最好能够找第三方审计公司重新审计。”

  根据东财数据显示,截至2019年一季度末,*ST康得共有15.55万户股民,较上期减少1.86%,人均持股2.08万股,筹码“非常集中”。

  “从目前委托情况来看,参与康得新索赔的投资者人数不会少。我们律师团队目前已经收到400多人委托索赔,单户损失特别大,很多人都是几百万、上千万的损失。”7月9日,上海创远律师事务所高级合伙人许峰向记者表示。

  许峰进一步指出:“如果康得新破产,股民索赔的债权没有优先性,就是一个最普通的债权。如果破产重整,一些小额债权可能会得到照顾。康得新一案投资者还可以向控股股东索赔,因为控股股东有关联交易和占用资金违规,涉及控股股东信批违规的问题。此外,投资者还可以将公司被处罚的董监高都作为被告,如果康得新没有清偿能力,要求董监高承担连带赔偿责任。”

  瑞华被查

  而根据媒体报道,证监会已关注到康得新涉嫌信息披露违法案的中介机构,一些工作正在进行,瑞华会计师事务所已经被立案调查。

  证监会有关负责人指出,一般情况下,在调查上市公司造假、涉嫌信息披露违法违规的,会同步关注中介机构责任,若确实涉及未勤勉尽责的情况证监会将立案调查。

  那么瑞华会计师事务所是否已经收到证监会对他们的立案调查通知书呢?

  7月9日上午,记者致电瑞华会计师事务所北京总部核实此事,其工作人员向记者表示:“我们这边没有听到你说的这个消息,如果你想了解的话,就请以我们官方网站的信息为准。”当记者追问是否收到立案调查通知书也要在官网公布时,该女士未及记者说完便挂断电话。

  7月9日,上海财经大学500强企业研究中心财务与金融学教授宋文阁博士告诉记者:“从目前公开的信息来看,无法判断瑞华会计师事务所审计行为在哪个环节出现问题,但是出现虚增利润总额119亿这样的情况,应该初步判断涉嫌财务造假,会计师事务所肯定要承担责任的,起码是未能勤勉尽责。但即使坐实了,和其获得的收益相比,遭到处罚的成本也不是很大。”

  许峰认为,如果中介机构被证监会行政处罚,那么可以将其作为共同被告,要求承担连带赔偿责任。目前在大智慧索赔案、金亚科技索赔案中,立信会计师事务所都被法院判决承担连带赔偿责任。但是如果相关主体没有被证监会处罚认定,作为共同被告起诉可能就会比较曲折,甚至不被法院接受。   南方财富网微信号:南方财富网