设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美锦能源股票行情:氢能项目与股东减持 市场推广价值令人质疑

2019-07-09 17:01 互联网

  美锦能源股票行情:氢能项目与股东减持 市场推广价值令人质疑

  3月26日,美锦能源(000723,SZ)宣布投资100亿元建设嘉兴氢能汽车产业园项目后,公司股价在一个月内暴涨294%。

  6月28日,股价震荡下行两个月,高位腰斩后,美锦能源宣布再上马100亿元的青岛氢能小镇项目。公告发布前后4天之内,美锦能源控股股东及其一致行动人迅速减持5.88亿元,美锦能源方面表示,公司不存在配合股东减持的情况。

  值得注意的是,美锦能源已将200亿元的氢能投资规划列上日程,而截至2018年末美锦能源手中货币资金仅有12.32亿元。

  对此,美锦能源表示焦化业务会产生焦炉煤气,可大量制氢,公司已将氢能产业作为未来重点战略。而行业人士表示,美锦能源所说的焦炉煤气制氢工艺成熟,但成本较高,市场推广价值令人怀疑,大规模上马项目偏理想主义。

  氢能项目与股东减持

  3月25日晚间,美锦能源发布公告称,将投资100亿元,在嘉兴市秀洲区投资建设美锦氢能汽车产业园,产业园总体规划用地2000亩,预计总投资100亿元。美锦能源股价迅速封涨停板,并在此后一个月内从7.33元一路上涨至最高21.55元,一度暴涨294%。

  随后,美锦能源股价一路震荡下行,从最高位21.55元一路下行至10元左右,跌幅超过50%。6月28日,美锦能源宣布再度上马100亿元的氢能项目,在青岛市投资建设青岛美锦氢能小镇,总产业用地规模约2000亩,总投资100亿元。至此,美锦能源已将200亿元的氢能投资规划列上日程,而美锦能源的资金实力看似并不足以支撑200亿规模的投资行为。公开数据显示,美锦能源2018年净利润为20.69亿元,截至2018年末,美锦能源货币资金为12.32亿元,且截至2019年一季度末,美锦能源总资产仅有185.92亿元,资产负债率为54.09%。

  但美锦能源却信心十足。在7月8日回复深交所问询函公告中,美锦能源表示:“公司具备相应投资资金的筹集和支付能力,约定的200亿元投资规模并非短期内投入,公司将根据建设计划和实施进度分年度进行投资。”

  除美锦能源能否完成200亿元规模的投资外,新项目上马与股东减持时间的高度吻合也令人质疑。

  公开资料显示,青岛氢能小镇项目虽然是在6月28日晚间发布的公告,但早在6月26日上午,美锦能源就与青岛市工业和信息化局、青岛西海岸新区管理委员会举行了签约仪式,6月27日,部分媒体对公司上述签约事项进行了报道。

  在6月25日与6月28日,美锦能源控股股东美锦集团与其一致行动人陕国投•金元宝81号证券投资集合资金信托计划通过集中竞价交易方式,分别减持3404.88万股与2020.32万股,成交金额总计5.88亿元。

  值得注意的是,早在6月1日美锦能源就发布了煤机集团的减持预披露公告,拟从6月25日起的六个月内,美锦集团将减持8182.74万股,占公司总股本的2%,但在减持期的第一个交易日,美锦集团就迅速一次性减持了预减持份额的41.6%。

  有证券人士表示:“金元宝81号的减持时间正好是在事件发生后,公告发出前,有点过于巧合了,但美锦集团在事件发生前就已经完成减持了,这个没问题。”

  此举迅速引发交易所关注,并下发问询函,美锦能源在回复函中表示,公司不存在配合股东减持的情况。   南方财富网微信号:南方财富网