设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

长安汽车股票行情:挂牌转让长安PSA股权 接盘方或为宝能

2019-11-01 09:33 互联网

  长安汽车股票行情:挂牌转让长安PSA股权 接盘方或为宝能

  尽管长安汽车(000625.SZ)拟转让所持长安PSA汽车有限公司(以下简称长安PSA)全部50%股权的预披露信息,已被重庆联合产权交易所撤下,但长安方面欲从长安PSA抽身却是不争的事实。而此前被传出有意收购DS深圳工厂的宝能汽车,则有望接替长安成为DS品牌在华的新东家。

  宝能方面10月31日对记者表示,对此在核实之中。截至发稿,宝能尚未做出回复。

  对于长安的退出,PSA在发表声明表达感谢的同时,也明确表示“DS品牌将继续留在中国并得到大力发展,DS品牌不会退出中国”。

  “PSA在声明中强调‘DS品牌将在中国这个战略性市场采用一种全新的发展战略’,这更让外界对宝能入局DS充满了期待。”有行业人士分析称。

  长安早有意放弃DS品牌

  “(长安汽车转让长安PSA50%股权)项目已经被撤了,因为他们的内部审批没走完。”10月31日,重庆联合产权交易所一位负责此项目的工作人员向记者透露道。

  此前出现在重庆联合产权交易所官网的长安汽车转让长安PSA 50%股权项目信息显示,该项目处于预披露阶段,预披露日期为2019年10月28日至2019年11月22日。

  “一旦通过审批,项目会重新挂牌。”上述重庆联合产权交易所工作人员表示,“股权转让必须要走挂牌程序。”

  事实上,长安汽车早有放弃DS品牌的打算。早在今年5月,便有长安汽车高层对记者透露称,考虑到长安PSA的经营状况,不排除对其“断舍离”。

  2011年,中国长安汽车集团股份有限公司与法国PSA集团共同成立长安PSA,双方各占50%股比。2013年,长安汽车以20亿元的价格受让了长安集团所持合资公司中的股份。同年9月,长安PSA深圳工厂开始量产DS品牌车型。按照长安PSA的官方介绍,深圳工厂是DS品牌在亚太区的战略总部,占地约130万平方米,已建成两个整车工厂和一个发动机工厂,拥有年产能20万辆整车及配套的发动机的能力。

  然而,从2013年开始上市销售以来,DS品牌的最高年销量不过2015年时的2.7万辆,且之后便一路下滑。到2018年,其全年销量仅剩约4000辆,深圳工厂产能利用率约为2%。此番产权转让文件披露的信息,长安PSA 2018年度营业收入为9.15亿元,净亏损8.7亿元;总资产66.96亿元,总负债49.83亿元,负债率74.41%。

  今年以来,DS品牌销量更是一路下滑,长安PSA的经营状况也继续恶化。今年1-9月,DS品牌在华销量仅为2030辆,同比下滑40.47%。而根据产权转让文件披露的信息,截止2019年9月30日,长安PSA 1-9月营业收入为2.49亿元,净亏损2.09亿元;总资产70.02亿元,总负债56.99亿元,负债率高达81.39%。   南方财富网微信号:南方财富网