设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

ST地矿股票消息:资产减值被关注 前三季度再陷亏损

2019-11-13 17:52 互联网

  ST地矿股票消息:资产减值被关注 前三季度再陷亏损

  11月13日,ST地矿(000490.SZ)就对于今年前三季度巨额计提资产减值准备一事被深交所下发关注函后作出回复,频繁并购产生的后遗症再次浮现在公众面前。事实上,此时距离公司成功保壳过去仅不到一年,受资产减值损失影响,公司在今年前三季度归属于上市公司股东的净利润-2.56亿元,同比下降596.76%,公司今年可能再次转入亏损。

  资产减值被关注

  今年10月30日,ST地矿发布公告称公司前三季度共计提资产减值准备2.88亿元,转回已计提坏账准备2725万元,计入本期减值损失2.61亿元,导致减少公司2019年前三季度净利润2.61亿元,减少公司2019年前三季度归属于上市公司股东的净利润1.22亿元。

  其中,控股子公司山东鲁地矿业投资有限公司(下称“鲁地投资”)单项计提坏账准备2.1亿元。从公司对深交所的回复来看,应收款最早追溯到2015年7月和2015年8月,鲁地投资与泰德新能源及其股东分别签订委托管理协议及相关文件,鲁地投资向泰德新能源分别提供1200万元股权预对价款,同时,截至当年末鲁地投资还向泰德新能源提供1.88亿元借款,共形成其他应收款期末余额1.91亿元。

  此后几年间双方存在多次往来款项,到2018年12月31日,鲁地投资对泰德新能源的其他应收款期末余额达2.78亿元。公告显示,由于应收款债务人经营不善,存在涉及诉讼、财务困难等情况,经公司多次催收仍无法回收,因此全额计提坏账准备。

  在后续谈判过程中,泰德新能源方面于2019年2月向鲁地投资出具相关应付款项的还款承诺,承诺将于2019年至2021年期间全部偿还,但截至2019年6月30日泰德新能源未按还款承诺偿还第一笔5000万元欠款。

  截止2019年9月30日,鲁地投资对泰德新能源其他应收款期末余额为2.87亿元。在公司诉泰德新能源案件的进展情况上,公司也仅就1999万元债偿担保事项起诉泰德新能源并申请财产保全,诉讼案件将于2019年11月13日首次开庭审理。而对于2.87亿元应收款,公司表示综合判断泰德新能源已无相关资产可以偿还,收回的可能性极小,按照谨慎性原则本期全额计提坏账准备2.1亿元。