设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

ST盐湖股票分析:多项资产178亿元起拍 意在剥离亏损资产

2019-11-19 17:37 互联网

  ST盐湖股票分析:多项资产178亿元起拍 意在剥离亏损资产

  作为青海省为数不多且市值最高的A股上市公司,*ST盐湖(000792.SZ)今年能否保壳备受关注。11月18日晚间,*ST盐湖同时发布三份资产拍卖公告,起拍价总额近178亿元。

  值得注意的是,就在此前不久,*ST盐湖公告招募拥有化工行业或大型国有企业的生产或管理经验的意向战略投资者。那么,此次拍卖是否意味着已经找到“接盘侠”,只是通过此形式完成交易从而将亏损资产出表,还是真的只是临近年末为保壳的一次“七折促销”?

  起拍价总额近178亿元

  参与此次拍卖的标的物分别是控股子公司青海盐湖镁业有限公司(下称“盐湖镁业”)88.30%股权和349.5亿元应收债权,股权和应收债权的评估值分别为0元、177.59亿元;海纳化工有限公司(下称“海纳化工”)97.748%股权和60.23亿元应收债权,估值分别为0元、32.85亿元;此外,还有盐湖股份化工分公司的资产包,即化工分公司盐湖资源综合利用一、二期的固定资产、在建工程、无形资产和存货等,账面价值为85.25亿元,评估值为43.83亿元。

  根据根据《财产管理及变价方案》的规定,首次拍卖以处置资产评估值的70%为起拍价,因此上述资产起拍价跟别为124.31亿元、22.99亿元以及30.68亿元,起拍价总额近178亿元,拍卖时间均为11月23日9时至11月24日9时(延时的除外)。

  值得注意的是,此次司法拍卖对竞买人资格同时做出要求。具体来看,海纳化工、盐湖镁业竞买人需在11月22日16时前向管理人提交针对参拍公司的重整方案(包括但不限于出资人权益调整、债务调整和清偿以及经营方案),经管理人审核确认后方可参与本次拍卖活动。

  盐湖股份化工分公司的资产包竞买人则需要提交关于化工分公司的资产使用等方案,以维持财产使用价值并确保职工队伍稳定。而如果管理人未对提交方案审核确认,即使竞拍人竞买成功也将认定无效,管理人将重新拍卖。

  券商行业分析师吴烁告诉记者,由于*ST盐湖及两家子公司目前均已进入破产重整程序,拍卖标的物中的股权面临转入破产清算程序而清零的风险,这是造成上述股价估值均为0元的主要原因。此外,相关债权也面临存在因破产重整而全部或部分被司法调整的风险,相应风险均将由买受人自行承担。   南方财富网微信号:南方财富网