设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

三维丝股票行情:3.43亿现金再收49%股权 股东内斗恩怨难解

2019-11-19 17:41 互联网

  三维丝股票行情:3.43亿现金再收49%股权 股东内斗恩怨难解

  继2019年8月收购江西祥盛51%之后,三维丝(300056.SZ)11月18日晚间再发公告称,将作价3.43亿收购江西祥盛剩余49%股权。此次收购完成后,三维丝将持有江西祥盛100%股权,而本次收购可能构成重大资产重组。

  而值得关注的是,主营环保相关业务的三维丝上次收购江西祥盛,用的是资产置换模式,用旗下子公司厦门珀挺 100%股权作价4.6亿元置换祥盛环保 51%股份,而这次收购因为交易对价问题,被深交所下发问询函。

  但业内人士表示,本次收购可能涉及往日三维丝大股东内斗恩怨,而大股东斗争已经明显拖累了三维丝。

  3.43亿现金再收49%股权

  公告显示,三维丝在2019年10月25日已经完成工商变更登记备案,成为江西祥盛大股东,江西祥盛成为三维丝子公司。在此基础上,三维丝继续收购江西祥盛剩余49%股权 ,本次收购完成后,江西祥盛将成为三维丝全资子公司。由于江西祥盛 100%股权累计成交金额将超过三维丝最近一期经审计会计年度净资产的 50%,所以本次交易可能构成重大资产重组。

  财务数据显示,截至2019年9月30日,江西祥盛资产总额 3.19亿元,净资产2.27亿元。而结合前一次三维丝4.6亿元收购价,收购江西祥盛三维丝共支付8.03亿元,溢价超120%。

  江西祥盛主营铜、锌、铅、白银、金等有色金属加工以及废铜渣、铅渣、锌渣、银渣、金渣、废铝表面处理废物,而主营环保的三维丝称,江西祥盛的废旧金属处理,未来将成为公司业务的新增长点。但数据显示,江西祥盛目前业绩一般,2019年前三季度营业收入1.83亿元,2018年的全年营业收入为2.39亿元。而今年前5个月,祥盛环保实现的净利润为1306万元,不足2018年全年的20%,综合毛利率从2018年的38%下降至23%。

  而在首次收购时,江西祥盛给出的业绩承诺为2020 年至 2022 净利润数分别达到 8,000 万元、9,600 万元和 1.04亿元。这对于江西祥盛来说,利润要求并不高。

  资金压力大收购能否顺利?

  对于收购标的业绩不佳,而三维丝首次51%股权收购就存在大幅溢价收购问题。因此深交所曾在2019年8月,对三维丝下发问询函,要求三维丝说明溢价收购原因,以及对江西祥盛资产评估的合理性。再有,当时三维丝与江西祥盛置换标的厦门珀挺,最初的收购价为7亿元,作价4.6亿与江西祥盛置换51%股权,深交所要求三维丝说明原因。   南方财富网微信号:南方财富网