设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

华讯方舟股票行情:业绩连亏两年将被*ST 实控人易手生变

2020-03-21 15:18 互联网

  华讯方舟股票行情:业绩连亏两年将被*ST 实控人易手生变

  3月19日,华讯方舟披露公告称,公司于2020年3月16日收到深圳国际仲裁院发出的《仲裁通知》((2019)深国仲涉外受7319号),与天浩投资之间买卖合同纠纷案的仲裁申请涉嫌提供对外违规担保,可能需要公司承担连带担保责任的金额达到498137049.16元,占公司最近一年经审计净资产50.09%。

  根据该公司控股股东华讯科技及相关经办人员的情况说明,上述合同未经公司董事会及股东大会审议,也未履行公司任何内部审批决策程序,华讯方舟认为上述担保属于无效担保。

  不过以过往的实际案例来判断,近些年上市公司这种抽屉担保屡见不鲜,不过大家基本都清楚上市公司不上会的担保多有猫腻,这样的理由被法院判无效担保的情况并不多。

  业绩连亏两年将被*ST,实控人易手生变

  值得注意的是,除上述违规担保外,公司及其控股子公司的担保额度总金额14.6亿元,占上市公司最近一期经审计净资产的比例146.81%,风险可想而知。

  而事实上,此前公司曾披露过华讯科技对天浩投资的担保信息,天浩投资是华讯科技的海外卫星通信业务代理商,公司当时将其归咎中美贸易战。不过从公告来看华讯似乎很自信,表示下游都是央企,对回款信心满满不会增加华讯的实际债务。

  1月22日晚间披露的业绩预告公告显示,华讯方舟2019年度净利润将巨亏10亿元至15亿元,加之2018年业绩为亏损4.88亿元,公司将出现最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,股票将在2019年年度报告披露后被*ST。

  伴随着业绩的萎靡,华讯方舟股价也是一落千丈。从16年开始就一路下跌,目前股价仅为4.26元,较前期高点21.75元蒸发近80%。

  而注意到,正在不久前,华讯方舟正推进一项股权托管计划,未来公司的实际控制人可能将由吴光胜先生变更为霍东。此番违规担保或将黄了这个计划。   南方财富网微信号:南方财富网