您现在的位置: 南方财富网 > 港股 > 港股新闻 > 正文
南财搜索

沪港通有什么意义?

2014-05-04 11:19 南方财富网 www.southmoney.com

沪港通有什么意义?根据最新的消息百度,沪港已经实现互通,沪港通意义何在:国人投资海外股市迈出关键一步。

  沪港通最积极意义在于国人投资海外股市迈出关键一步,在于人民币(6.2590, 0.0000, 0.00%)资本项下国际化迈出关键一步。

  有人说是为了救市,为A 股注入“活水”,尤其是利好估值相对较低的沪市蓝筹股。不是吗,试点阶段互通额度为5500 亿元人民币,其中3000 亿元投向沪股(每日130 亿元),2500 亿元(每日105亿元)投向港股,投向沪股的比投向港股的要多500 亿元。更何况在结算上采取买卖相抵后的余额,如果港人日买进130亿元,又卖出500 亿元,则实际买进资金可达180 亿元;同理,内地人买港股亦然。连曾经出任中国证监会[微博]副主席的史美伦女士都说,沪港通将对A 股引入新的活力,刺激交易量。可事实是,除了4月初刚刚宣布沪港通时沪指曾上涨40点外,始终未见带来多大活力。

  也有人说沪港通将“倒逼A 股取消红利税、降低印花税”,倒逼A 股尽快推出“T+0”。例如,港股没有股息税,而A股则最低(持股超过1 年)需缴纳5%的股息红利税,一般为10%,再加上除息缺口,现金红利对A 股投资者实际没多大意义。又譬如,买港股的印花税等也较A 股为低,等等。可日前上交所[微博]颁发的沪港通实施细则明确税费不变。港交所总裁李小加也称,两地奉行“本地原则为主,市场规则有限”,在哪个市场进行的交易,就使用哪个市场的规则。

  至于T+0 的交易制度,央行[微博]在最新发布的金融稳定报告中更是旗帜鲜明地指出:“表面上看,‘T+0’交易的确可以使投资者根据行情变化及时调整投资行为,锁定交易利润或避免损失扩大;也可以活跃市场,增加证券公司佣金收入,但‘T+0’交易的潜在风险也不容忽视。”央行列出的风险包括诱发结算风险,加剧市场波动风险,以及增加市场操纵风险等。港股在股票交易上实行“T+0”,但在资金结算上实行“T+2”,即卖出股票的资金得第三天才能到账,由于当天卖出股票资金当天没有到账,再按‘T+0’买进股票实际做的是信用交易,这是有相当风险的。更不用说庄家可以在同一天内多次采用高卖低买的手法操纵市场,最后吃亏的还是小散户。实际上,港交所也不是对所有账户都实行‘T+0’,就如笔者,早年就开通了港股交易账户,但始终不允许做‘T+0’回转交易。

  在笔者看来,沪港通最积极意义在于国人投资海外股市迈出关键一步,在于人民币资本项下国际化迈出关键一步。

  根据相关规定,港股投资者可通过沪股通买卖568 只A 股,这些A 股市值占比为90%,成交占比为80%;而A 股投资者则可通过港股通买卖266只港股,这些港股约各占联交所上市股票市值和交易量的80%。也就是说,除了一些小市值和ST 股票,沪港投资者已可以买卖对方市场的绝大多数股票,而成交则占到对方市场的20%左右。这是很大的一步!比起QFFI、IQFFI 和QDII、IQDII 之类的机构投资者,根本不在一个等量级上。更重要的是,港股市场是一个向全球开放的市场,有一个港股账户就可以买卖全世界的股票。笔者的港股账户右上角就附有“海外账户”,只要有本人的签名就可开通。李小加日前就透露,未来容许交易的股票、资产、额度甚至市场都可以逐步“扩容”。所谓“市场扩容”,就不仅仅是港股市场,包括美股、欧股、日股,以及许多新兴市场的股票……国人不出国门,就可以向全世界投资,而且是用我们的人民币投资,也不受每年换汇5万美元的限制。

  不是说楼市限购房产投资在限制打击之列吗?不是说内地股市低迷越买越亏吗?不是说中国大妈买了黄金哭笑不得吗?不是说“货币基金存在挤兑风险”央行已经发出警示了吗?所有这一切都源自国人的投资品太少。上海要成为世界金融中心,上海人要有国际视野,直接用人民币就可以进行世界各地的投资,这才是世界金融中心的题中应有之义,相信这一天不会太远了。

     根据这次沪港互通的改变,投资者可以关注此事件的发展趋势,进行相关的投资。

(南方财富网港股频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号