设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

中国神华(601088)去年净利创5年新低 煤价难企稳今年难熬

2015-02-12 10:53 南方财富网 www.southmoney.com

  根据最新消息报道,中国神华去年净利创5年新低, 煤价难企稳今年难熬。

  神华集团下属上市公司中国神华 (601088,SH)2014年度业绩快报于昨日(2月11日)公布,相比其他煤企大幅下滑甚至亏损而言,中国神华的业绩显然好看很多:全年实现净利润366.24亿元,同比2013年下降19.8%。

  “中国神华的业绩是在预料之中的,相比其他煤企而言,仅下滑两成还是不错的。”安迅思煤炭行业分析师邓舜告诉 《每日经济新闻》记者。

  不过,群益证券(香港)针对中国神华业绩的研报称,中国神华业绩低于预期,去年第四季度中国神华煤炭销量锐减是业绩低于预期的主因。据悉,为了煤炭全行业“脱困”,神华和中煤两大央企去年曾主动调减年度产销量目标,中国神华亦在公告中列出,业绩下滑原因包含限产限销的执行。

  净利创5年内新低

  中国神华业绩快报显示,2014年归属于母公司所有者的净利润为366.24亿元,同比下降19.8%;2014年利润总额590.17亿元,同比下降15.41%;2014年营业收入2483.6亿元,同比下降12.5%。

  据悉,这是中国神华上市以来第二年出现净利润同比下滑,而其2014年366.24亿元的净利润也创下了其2010年以来的5年最低值。

  针对业绩下降的原因,中国神华在业绩快报中解释为:受我国煤炭行业供应宽松、限产限销等因素影响,公司2014年度实现煤炭销售量451.1百万吨,同比下降12.4%;商品煤平均实现销售价格同比下降;受我国用电需求增速放缓、非化石能源发电占比上升等因素影响,公司2014年度实现售电量199.44十亿千瓦时,同比下降5.1%。

  据《每日经济新闻》记者计算,中国神华去年第四季度的单季利润仅有69.88亿元,相比第三季度环比下跌13.58%。不过,国内市场第四季度煤价是在回升状态。

  邓舜告诉记者,神华四季度单季利润偏低主要原因在于其在该季度执行了限产限销的措施。群益证券亦称,由于限产限销政策,导致该公司第四季度煤炭产销量大幅下滑,售电量受下游需求低迷影响减少。

  “虽然最后的产销量小幅超出计划,不过之前业内不看好,但从后来的结果看,神华还是严格执行了。”邓舜表示。

  业绩仍是“一枝独秀”

  中国神华的业绩在煤企上市公司应该算是“一枝独秀”。从目前公布业绩的煤企来看,多数煤企业绩出现大幅下跌,跌幅甚至超过九成。其中,中煤能源预计2014年度实现净利润35.7亿元,同比下降75%~85%;冀中能源预计2014年度净利润为2000万~5000万元,同比暴跌95.78%~98.31%;而神火股份预计2014年出现净利润亏损,亏损额为3.5亿~3.8亿元。

  大同煤业因为出售几家煤矿资产于股东同煤集团并获得对价支付资金,所以2014年度实现扭亏为盈,实现净利润1.3亿元。

  来自国家煤炭工业协会的数据显示,2014年前11个月,全国规模以上煤炭企业利润1104.5亿元,同比减少871.9亿元,下降44.4%。其中,神华集团在2014年前11月实现利润601亿元,占全行业超过一半的利润。

  不过,邓舜向《每日经济新闻》记者表示,预计2015年中国神华的业绩仍将继续下降。因为目前煤价仍将进入下跌通道,而且尚无任何止跌的迹象。如果2015年煤市低迷持续,将不排除还会让大煤企继续执行限产限销政策。

  煤价下跌之外,另一个对中国神华2015年经营业绩产生利空影响的因素在于国内火电上网电价的下调。群益证券研报称,尽管国家出台了控制新增产能、淘汰落后产能、费改税等一系列扶持煤炭行业政策,但是短期内煤炭行业供给过剩、下游需求低迷的态势无法改变。

  投资者可以对中国神华进行关注,从而进行有利投资。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。