设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

墨西哥高铁项目无限期搁置 中铁建已正式索赔

2015-02-12 10:55 南方财富网 www.southmoney.com

  根据最新消息报道,墨西哥高铁项目无限期搁置, 中铁建已正式索赔。

  昨天,墨媒体报道称,墨西哥通信和交通部已经证实中铁建在1月下旬就向墨西哥递交正式文件,对墨西哥停建墨西哥城—克雷塔罗高铁一事提出索赔。昨天,中铁建方面表示,当前索赔一事仍在交涉,交涉中也的确会有一些文件往来。

  据墨西哥媒体报道,由中国铁建、墨西哥比嘉集团特雅建筑公司等组成的投标团队已在1月下旬联合提交索赔要求。墨西哥媒体援引墨西哥通信和交通部方面消息指出,根据墨西哥的法律,提出索赔是合理的,墨方将在未来一段时间对索赔函做出具体答复。

  墨西哥高铁项目曾被认为是中国高铁“走出去”真正意义上的第一单,但其命运可谓一波三折。先是遭遇墨西哥官方突然撤销中国高铁中标结果,后是今年1月该项目重启招标,中国企业再次参与竞标,但墨西哥官方随后又宣布无限期搁置这一项目。

  按照墨西哥法律,在工程招标后单方面取消招标结果,3个月内投标方有权提出索赔,索赔范围为“不可追回的费用”。按照墨西哥铁路运输司司长科艾略的说法,中方合理索赔范围应包括标书提交成本、会议成本、实地考察差旅费,误工费,以及文具、保安、办公费用等。

  昨天,中国铁建方面相关负责人透露,目前索赔一事仍在交涉,但具体的索赔金额现阶段不宜透露,如果有重大进展将及时公告。自1月31日墨西哥方面确认暂停高铁项目以后,中国铁建在消息公布后的第一个交易日股价就下跌9.91%,报收11.82元。

  在墨西哥高铁项目被无限期搁置这一问题上,商务部力挺中方高铁企业依法维权,称墨西哥高铁从项目信息发布后,相关中国企业进行了长期的跟踪,投入了大量人力、物力和财力。无论墨国出于什么原因暂停高铁项目,对中国企业产生的费用及中国企业的利益,当地政府均应该予以保障。中国政府将长期跟踪这一事件的进展。

  投资者可以对墨西哥高铁项目进行关注,从而进行有利投资。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。