设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

中石化自称冤大头 被国家强压不准涨价

2015-03-27 08:13 南方财富网 www.southmoney.com

  根据最新消息报道,中石化自称冤大头, 被国家强压不准涨价。

  一贯被国人视为油企巨头的中石化自称冤大头,引来无数吐槽。近日,中石化新闻办公室官方微博自称冤大头:“2008年,国际原油每桶147美元,欧盟每升约14.8元,而中国每升仅为6.3元。谁是‘冤大头’,你懂的。”中石化自称冤大头其实有其道理,2008年国际油价大涨,但中国为了保证经济的平稳运行,不允许中石化、中石油跟风涨价,这其中的压力都由央企承担了,因而中石化自称冤大头情有可原。

  网络流传着一个段子:“2008年的今天(3月20日),国际原油每桶147美元,中国油价每升6.3元。2015年的今天,国际油价每桶43美元,中国油价仍然是6.3元人民币。”中石化在官方微博中对此作出回应:“2008年,国际原油每桶147美元,欧盟每升约14.8元,而中国每升仅为6.3元。谁是‘冤大头’,你懂的。”

  中国能源网首席信息官韩晓平解释道,“2008年国际油价达到了历史最高点,为了保证国家经济的平稳运行,国家没有让油价跟随国际油价大幅上涨,主要的压力都由中石化、中石油承担了,这也是为什么中石化会觉得‘冤’。”

  去年国际油价连跌以来,国内连续两次提升了消费税,意在抑制低油价可能带来国内成品油消费的快速上涨。面对油价的下滑,拥有央企身份的“三桶油”却难以大幅裁员,这也成为了央企不得不承担的压力,中石化自称冤大头也不冤枉。

  2008年7月,国际油价攀升至历史最高点,纽约商交所WTI原油期货突破145美元/桶。尽管国际油价冲至高点,但是2003年至2008年 的5年间,国内成油品的定价主要受国家管控,处于与国际价格“脱钩”的状态,国家此前制定的成品油价格“间接接轨机制”未能得到落实执行。

  在此期间,国内石油炼化企业的经营情况也受到了较大影响。数据显示,2004年-2008年的5年时间里,中国石化炼油企业累计政策性亏损 2649亿元。期间随着国际油价的不断上升,国内油价调控的力度越大,炼油企业亏损越多。2008年,中国石化股份有限公司(中石化下属上市公司)的利润总额大幅下滑了71%;中国石油天然气股份有限公司(中石油下属上市公司)经营利润缩减了27.5%。

  “2008年,为了保证国家经济的平稳运行,国家没有让国内油价跟随国际油价大幅上涨,进口倒挂等主要压力都由中石化、中石油承担了,虽然国家也给了‘两桶油’部分补贴,但是当时的油价的确低于国际油价不少。”韩晓平表示。

  投资者可以对中石化自称冤大头进行关注,从而进行有利投资。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。