设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

福建自贸区总体方案获批 平潭片区五大特色凸显

2015-03-28 06:52 南方财富网 www.southmoney.com

  根据最新消息报道,福建自贸区总体方案获批, 平潭片区五大特色凸显。

  中新社平潭3月27日电 (陈江)中共中央政治局会议24日审议通过了粤津闽自贸区总体方案。福建自贸区吸引海内外的瞩目。

  “现在,几乎每天都能接到很多咨询电话,询问自贸区的相关政策、注册方法、挂牌时间等。”列入福建自贸区范围的平潭的招商部门工作人员27日表示。

  平潭,距离台湾仅68海里的两岸最近陆地城市,迎来新机遇。继2009年7月建立综合实验区后,平潭在2014年12月被列为福建自贸区的三个片区之一,开放开发进入新阶段。

  据平潭综合实验区管委会透露,平潭自贸区从获批到现在,前来登记注册的企业新增了500家,其中实力雄厚的就有中诺控股、永辉超市、上海星景股权投资管理、盈科律所、神州租车、中免集团、融信租赁、国德医疗科技等,涵盖了高新技术、现代服务、金融、物流、旅游文创、跨境电商等多个行业。

  在面积392.92平方公里的平潭岛上,福建自贸区平潭片区面积为43平方公里,具体划分为港口经贸区、高新技术产业区、旅游商贸区等3个功能区。2014年7月15日,平潭封关运作,启动实施“一线放宽、二线管住、人货分离、分类管理”的海关特殊监管模式,成为大陆面积最大、政策最优、唯一兼顾居民生产生活的特殊监管区域。

  已经入驻平潭片区的不少客商认为,这些功能区是最具投资潜力的价值洼地、最具有优惠政策的投资新区和最具有发展前景的共同家园。

  如今,在平潭自贸办,使用频率最高的是“34”和“82”两个数字。“34”指的是2015年平潭片区的34项试点任务;而“82”,指的是2015年平潭片区的82项开放措施。具体涉及政府管理模式创新与投资管理体制改革、培育新型贸易方式、创新贸易管理服务、推动航运便利化、搭建两岸金融合作平台、扩大服务贸易开放、国际旅游岛建设等多方面。

  平潭自贸办人士称,随着一项项试点任务项目的确定,平潭自贸区的两区叠加打造“双核引擎”、对台全方位开放、管理体制机制和制度创新、通关管理模式高效便捷、国际旅游岛发展前景广阔等“五大特色”优势也越来越凸显。

  目前,平潭“实验区+自贸区”两区叠加的优势突出:既有综合实验区的一套特殊体制机制安排,又有自贸区所赋予的制度创新试验平台;既有可复制的创新经验探索,又有全国独创的对台融合政策。

  有专家认为,自贸区通过体制机制创新,促进实验区进一步加快开放开发;而实验区的政策环境,为自贸区的改革创新提供了有利条件。“双核引擎”将不断助推平潭加快开放开发。

  在对台商品、人员、行业全方位开放方面,平潭充分发挥综合实验区税收优惠政策作用,进一步培育台湾免税商品市场,加快推动跨境电子商务、两岸海运快件、海西隔检中心等发展和完善,建立“物畅其流”的台货市场大通道;进一步开通平潭至台湾本岛的直航航线,通过试点卡式台胞证、台车入闽等,方便台胞通行两岸;推动台湾的服务、资金、人才等各类要素在平潭集聚,深化两岸产业融合。

  建设自由港和国际旅游岛是平潭片区的重点。为此,平潭拟重点开发免税购物、医美养生、体育竞技、极限探险、主题公园等旅游项目和产品,争取赛马、网球、高尔夫等国际体育赛事落地,促进国际商贸和滨海旅游要素集聚,打造具有国际竞争力的旅游休闲度假目的地。

  作为大陆对台政策的“新特区”、21世纪海上丝绸之路上的重要枢纽和战略节点,平潭自由贸易试验的脚步已经迈出。(完)

  投资者可以对福建自贸区总体方案进行关注,从而进行有利投资。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。