设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

全国城市经济排名 全国城市经济排名2014

2015-04-02 14:10 南方财富网 www.southmoney.com

  全国城市经济排名、2015年全国各城市GDP排名预测、2014中国主要城市GDP排行榜、各城市GDP数据及增长率明细。

  2014年中国100个主要城市GDP排行榜出炉。2015年中国各省市GDP数据排名也同时公布。从上榜名单看,浙江、江苏、广东和山东这4个经济大省依旧占据着榜单的半壁江山。上海市以23560.94亿元依旧雄踞首位,北京以21330.80亿元紧随其后,成为唯一两个GDP超2万亿元的城市。排名第三位的广州市GDP总量为16707亿元,深圳排名第四为16002亿元。GDP数据超万亿的城市依次还有是天津15722亿元,重庆14265亿元,苏州13761亿元,武汉10060亿元,成都10056亿元。

  绍兴位列第36位。此外,浙江省还有6个城市上榜,分别是杭州、宁波、温州、台州、嘉兴、金华。

  从榜山数据看,2014年,绍兴市实现生产总值(GDP)4265.83亿元,增速为7.53%。在全国地级以上城市中居第36位,较2013年的38位,提升了2位。

  此外,与2013年比,杭州、宁波上榜位置不变,温州、台州、嘉兴、金华皆有所上升。

  此外,继去年北京、天津、上海、浙江、江苏、内蒙古等6个省份人均GDP超过1万美元后,广东、福建今年也迈进“人均GDP1万美元俱乐部”。

  2014年中国主要城市GDP排行榜:

2014年全国各城市GDP排名

  2014年全国各城市GDP排名

  21世纪经济报道从各地统计局获悉,2014年全国主要城市地区生产总值(GDP)排名发生了重大变化。

  其中重庆经济总量为14265.4亿元,超过江苏苏州的13760.89亿元,进入第六名。此前2013年,重庆经济总量为12656.69亿元,略低于苏州的13015.7亿元。

  此外,南京2014年经济总量达到8820.75亿元,超过无锡经济总量的8205.31亿元。但是天津2014年GDP总量未超越深圳,两地差距反而有所拉大。

  另外2014年湖北武汉的数字未公布,但是也传出了其GDP超过了成都的说法。

  对此,河海大学区域经济研究中心主任刘奇洪指出,考虑到苏州的很多笔记本产业向重庆转移,苏州经济总量被重庆超越是顺理成章的。

  最主要的原因是,中国经济从高速步入到中高速的新常态,一个城市的发展转型如果过慢,则经济放缓是肯定的。

  “中国直辖市发展具有很大的优势,像重庆、天津的经济位次还会上升,但是难以超越深圳,因为深圳是唯一可以称得上真正创新的城市。”他说。

  重庆GDP总量超越苏州 增速居全国第一

  2010年时,苏州的经济总量是9168.9亿元,同比增长13.2%,高于天津经济总量9108.83亿元(增速为17.4%)的数字。当时重庆的经济总量为7894.24亿元,同比增长17.1%。

  但是到了2011年,苏州经济总量为10500亿元,被天津的11190.99亿元的总量超过。苏州、天津2011年的经济增速分别为12%、16.4%。

  而经过3年,继苏州经济总量被天津超过后,2014年苏州经济总量则被重庆超过。

  2014年重庆经济总量为14265.4亿元,增速为10.9%,居全国第一。而苏州的经济增速为8.3%,总量为13760.89亿元。这一年,天津的经济总量为15722.47亿元,增速为10%。

  按此看,目前重庆的经济总量不只是2014年超过了苏州,未来几年也存在超过天津的可能。

  对此,重庆市政协常委、原重庆工商大学校长王崇举告诉记者,重庆这几年所以经济发展比较快,是因为有了两大支柱性产业,即笔记本电脑和汽车。笔记本电脑产业主要从沿海转移过来,重庆在劳动力成本上有相对优势。

  21世纪经济报道获悉,2014年京沪两地经济总量分别为23560.94亿元、21330.8亿元,位居全国城市第一、第二名。但是此后几名则差距不是很大。比如广州、深圳经济总量分别为16706.87亿元、16001.98亿元,分别同比增长8.6%、8.8%。

  而天津、重庆经济总量分别为15722.47亿元、14265.47亿元,增速分别为10%、10.8%,经济总量差距不大。

  据各地地方两会确定的2015年增长目标,经济总量越低的城市,确定的发展速度越快。比如上海经济总量第一,2015年无经济增速目标。经济总量第二到第六的北京、广州、深圳、天津、重庆的经济增速,分别为7%、8%、8.5%、9%、10%。

  按此看,未来重庆发展继续赶超其他城市的可能性非常大。

  深圳发展后劲足

  苏州的经济总量为何被重庆超越,这与沿海产业向西部转移有关。最典型的例子是笔记本。

  苏州在2002年成为全球最大的笔记本生产基地,年产1000万台,占全球的1/4。到2011年时,苏州笔记本产量达到9191.8万台,此后开始下降,到2013年时年产只有6821.5万台,减少了8.8%。

  但是重庆的笔记本产量则快速上升,2011年为2407.39万台,2014年达到6348.84万台,同比增长16%。

  受此影响,重庆规模以上工业和GDP增速在2014年分别达到12.6%、10.9%,均为全国第一。

  河海大学区域经济研究中心主任刘奇洪指出,苏州的笔记本往重庆转移顺理成章,重庆往欧洲发货,比沿海地区走海运更快,甚至可以做到更便宜。

  而苏州放慢,与整个苏南地区产业结构需要调整有关,类似的还有无锡,因光伏等产业遭遇重创,其经济被南京超过,也是自然而然的事情。“未来重庆还有发展空间,比如重庆有丰富的页岩气,作为新兴战略产业,这会给未来经济发展带来新的动力。”

  而相较重庆,天津由于目前钢铁等重工业比例大,存在很大的转型问题。

  此前2013年深圳经济总量比天津仅仅多出130亿元左右,2014年则多出279亿元。一些专家认为,深圳经济更有可持续性,因为深圳有华为、中兴等创新型企业,但是天津的钢铁、石化等都是传统产业。

  刘奇洪也认为,深圳由于创新力强,未来国内其他城市很难超越,原因是该地的创新文化,企业容易从小做大,“连富士康也是在深圳成长起来的”。

  深圳市社会科学院经济研究所所长董晓远则指出,这几年,深圳一直在加大对创新的扶持,像去年深圳促进科技金融,带动了生产性服务业的发展。“生产性服务业应该是深圳未来比较大的经济动力。”他说。

  相关新闻:

  2015年全国各城市GDP排名情况预测

  GDP即英文gross domestic product的缩写,也就是国内生产总值(港台地区有翻译为国内生产毛额、本地生产总值)。通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。

  在经济学中,常用GDP和GNP(国民生产总值、gross national product)共同来衡量该国或地区的经济发展综合水平通用的指标。这也是目前各个国家和地区常采用的衡量手段。GDP是宏观经济中最受关注的经济统计数字,因为它被认为是衡量国民经济发展情况最重要的一个指标。一般来说,国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态。

  城市gdp是什么意思?就是这个城市经济总量,是所有增加值,意思就是这个城市这一年或者季度挣了多少钱。

  2015中国各个主要城市gdp预测排名:

  1 上海

  2 北京

  3 广州

  4 天津

  5 重庆

  6 苏州

  7 深圳

  8 武汉

  9 佛山

  10无锡

  11成都

  12南京

  13杭州

  14大连

  15长沙

  16沈阳

  17青岛

  18宁波

  投资者可以对全国城市经济排名进行关注,从而进行有利投资。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。