设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

蓝筹股机会来临?银行股频现大宗交易

2015-09-09 16:46 南方财富网 www.southmoney.com

  根据最新消息报道,蓝筹股机会来临?机构豪掷百亿接盘浦发!

  昨日A股市场迎来久违的大红,沪指尾盘暴涨逾5%,银行、保险等功不可没。伴随盘后传出养老金入市等消息,蓝筹股是否迎来新的价值重估?

  近日,银行股成为A股大宗交易平台上的“常客”,上周一以来,浦发银行、民生银行、农业银行和北京银行都有大宗交易记录,其中,民生银行遭机构卖出40亿元,浦发银行则被机构买入103.6亿元。

  银行股频现大宗交易

  据证券时报记者统计,上周以来,上交所大宗交易平台涉及银行的大宗交易一共有38笔,其中,浦发银行3个交易日内被机构买入103.6亿元,民生银行则在2个交易日内被机构卖出40亿元,北京银行和农业银行在大宗交易平台上的成交额分别为2.6亿元和0.7亿元。

  值得注意的是,8月24日,中信银行指数下跌8.98%,当天9只银行股跌破净资产,A股银行板块估值距离2014年3月份创下的0.7倍市净率(PB)仅一步之遥。

  虽然彼时银行业分析师一直看好处于历史地位的银行股,但浦发银行和民生银行一个被机构解盘,一个被机构抛售,市场对银行股的看法仍然难成一致。

  国金证券银行业分析师马鲲鹏说:“银行资产质量继续恶化已经被市场充分预期,利率市场化靴子基本落地,互联网也难对银行有所颠覆,目前银行股价位低于国家队购买时30%,且估值接近历史低位,正是买入良机。”

  而一家公募基金投资经理则向记者表示,降息通道中银行利润增速回落明显,国家队多次出手,银行股股价仍难有起色,目前市场下还不敢贸然布局。

  机构百亿接盘浦发逾7亿股

  统计显示,本月21日至25日三个交易日,上交所大宗交易席位上共成交浦发银行股票7.2亿股,涉及金额103.6亿元,其中买方均为机构专席,卖方营业部中银河证券股份有限公司深圳深南大道证券营业部占比最大,达到6.2亿股。

  值得注意的是,7.2亿股的成交量占浦发银行流通股的4.8%,占浦发银行的总股本的3.8%,尚未达到5%的法定披露要求。

  “浦发银行盈利能力和分红非常稳定,上海信托收购完成后并表也可能带来利润增速提升,机构在此低点增持非常有优势。”上海一家券商营业部负责人告诉记者。

  但如此大的资金量不是一些中小机构可以承担的,一般机构风控上也不允许达到这种投资集中度,“私募调仓的可能性不大,但社保或者证金公司都有可能。”上述营业部负责人说,养老金入市刚刚获批,没那么快可以到达实际操作层面。“目前仅仅从法律层面允许养老金投入股市,但开立证券账户、投资团队建设、风控和合规建设等诸多事项,没有一两个月是不能完成的。”

  昨日,浦发银行上涨7.37%报收13.98元/股,A股银行板块中中信银行、北京银行、宁波银行和南京银行4家银行涨停。(文章来源:证券时报)

  投资者可以对蓝筹股进行关注,从而进行有利投资。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。