设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

佳兆业集团(01638)复牌倒计时 境内外债务重组完毕

2016-12-27 14:33 南方财富网

  佳兆业集团(01638)复牌倒计时 境内外债务重组完毕

  ■本报记者 王海春 上海报道

  停牌达两年之久的佳兆业(01638.HK),正在为2017年的复牌做最后的准备工作。

  佳兆业复牌之前的重要一环,是就公司债务及财务问题做出说明。而这一份调研报告,需由独立第三方出具。虽然较此前在十月份公布的时间表晚了近两个月,但这份由富事高咨询公司12月19日出具的延迟的报告,仍然引起了业界的关注。

  佳兆业集团(1.56, 0.00, 0.00%)相关人士对《华夏时报》记者表示,公司境内境外的债务已全部重组完毕。“调查报告的公布是复牌的重要一环,意味着公司离复牌更近一步,对公司有积极影响。”佳兆业集团如是说。

  对308亿负债做出说明

  12月19日,佳兆业以公告的形式,披露了公司财务报表问题的最新报告。

  今年10月,富事高咨询公司对佳兆业2014年财务报表事项进行了审计,佳兆业则在港交所出具了最新的调查报告。佳兆业财务的核心,围绕着债务及会计计账等问题展开。

  据富事高对佳兆业2014年财务数据的调查,2012年12月至2014年年底,佳兆业贷款总额为352亿元。而至2014年年底,佳兆业未偿还的负债为308亿元。

  佳兆业列举了4个关于这部分负债的会计项目说明。其中138亿元的负债被记录为“其它应付款项”,82亿元被错误分类至“其它应付款项”名下,44亿元负债被列为“权益”,另外44亿元负债没有被列入会计项目中。

  之所以有富事高的这份调研,是因为佳兆业在复牌前,需要回答会计事务所普华永道所提出来的“六个问题”。

  此前普华永道在对佳兆业进行会计核算时发现,佳兆业2013年的财务报表出现错误。其中涉及非计息负债及非控股权益总额为240.8亿元,但之后佳兆业管理层向普华永道提供的资料显示,这项目的金额约206.2亿元,这中间相差的金额约有34.6亿元。

  经独立第三方富事高出具的最新调研显示,这四项重大负债未得到准确而及时披露的原因,一方面由于这些协议此前未曾向前会计事务所普华永道披露或提供,从而“导致公司发展本集团当时的会计记录存在重大会议错误。”

  另一方面,则是公司内部雇员及管理方面的问题。

  据佳兆业今年七月的公告,从2014年最后一季起,佳兆业多名执行董事及高级管理层离职,但佳兆业管理层没有对未入账借款的性质及实质向普华永道做出令人信服的解释,普华永道也没有收到相关的证明文件。

  就这部分负债此前未能清晰的原因,佳兆业在公告中表示,系“本集团若干前雇员精心策划,企图隐瞒该41项借款协议”所致。

  佳兆业在12月19日的公告中披露,除了不正确的会计处理方式,公司前雇员、供应商、汇款代理及其它第三方窜通,通过包括制作虚构协议及文件、巨额未经授权付款等方式隐瞒会计项目或虚假交易,致使308亿元的债务未得及时准确披露。

  关于这些问题的陈述,佳兆业也在公告中进行了相应的事实佐证及简要说明。

  而这部分事件之所以在最新的调研中得以发现,佳兆业表示是因为此次富事高对财务进行全面系统调研及公司现任管理层提供资料后,才得以将事件完整呈现。

  境内外债务已重组完毕

  佳兆业复牌交易的重要前提,一方面是向资本市场回答此前普华永道提出来财务方面的“六个问题”,恢复资本市场对佳兆业的投资信心。

  回答财务问题之外,另一项需要扫清的障碍,是债务的重组。

  分析人士告诉记者,债务重组并不一定是对债务全部偿还,而是将即将到期的债务延期或提前偿还,或将不同的债务类型重新分类梳理,向债权人承诺并出具新的债券证明及承诺等。

  关于债务信息的最近一次披露,是在今年7月28日。

  据佳兆业7月底的公告信息,至2月27日佳兆业的境内债务总额为465亿元,境内债务的登计及确定已经办理完相关手续,完成了重组。

  记者了解到,佳兆业在法院已经裁定的境内债务合同金额这一项,6月底时的境内债务的金额为59.66亿元,7月底时待处理的金额数量降至41.88亿元。提出诉讼的境内争议合同金额,则由6月底的26.42亿元降至7月底的13.32亿元。

  另一方面,通过法院向佳兆业提出的财产保全申请,由6月27日的27份申请书降到7月底的19份。

  公布境内债务重组的前两天,佳兆业还在7月底披露了境外债务重组进展:6项票据及证券,总计约162.7亿元境外债务“被注销”。即在8月份,佳兆业已基本完成境内及境外约627.7亿元的债务重组。

  经过4个多月后,佳兆业当前债务重组的情况进展如何?

  “境内外重组已全部完成。”佳兆业集团12月22日给记者的采访回复中表示,目前看来,公司各项复牌条件均已达成。

  从公司收入情况来看,佳兆业集团向记者表示,截至目前公司2016年合约销售额已突破300亿元。而获得足够的收入,意味着偿债能力的提高。

  “公司于今年7月15日发布了达成复牌条件的进展最新情况公告,目前这一计划仍未改变。”佳兆业集团向记者表示。

  按佳兆业此前的公告,公司将于2017年1月前后恢复在港交所的股票交易。这也意味着已停牌约两年的佳兆业,已进入复牌倒计时阶段。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。