设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新秀丽(01910)年度溢利增三成 因收购TUMI贷款暴增18亿美元

2017-03-21 09:27 智通财经网

  受惠于业绩利好,近日箱包公司新秀丽(27.55, -0.25, -0.90%)(01910)股价涨势诱人。3月17日,涨幅一度达到14%,股价高达29港元,创其2015年7月以来最高记录。

  据同花顺数据显示,从3月8日至17日,8天时间新秀丽累计涨幅达18.55%。累计成交金额为12.48亿港元。而3月17号单日更是放大到5.23亿港元。而18日股价有所回落,截至收盘,跌0.9%,报27.55港元。

  2016年,新秀丽实现销售净额同比增长15.5%至28.105亿美元。股权持有人应占申报溢利增长29.4%至2.56亿美元。每股基本盈利18.1美仙。派息6.87美仙,同比增加4.3%。

  撇除2016年8月1日所收购Tumi品牌所贡献的业绩,其销售净额则增长4.2%。值得注意的是,其主席在业绩报告中表示,2016年溢利计量在正负两方面都受到重大影响,负面影响来自收购Tumi所产升的成本,正面影响来自清算集团美国退休金而产生的一次性税项抵免。撇除这些因素外,溢利增长为11.6%。

  另外其毛利率由52.6%上升至54.1%,主要因为Tumi利润率较高、直接面向消费者渠道占销售额比重上升及若干产品成本下降所致。

  北美洲地区业绩增幅最大

  智通财经了解到,新秀丽是全球最大的旅行行李箱公司,拥有100年历史,2011年在香港上市。其旗下品牌包括新秀丽、Tumi、American Tourister、Hartmann、High Sierra、Gregory、Speck、Lipault及 Kamiliant品牌以及其他自有及获授权的品牌。集团通过各种批发分销渠道、自营的零售店及透过电子商贸销售其产品,于亚洲、北美洲、欧洲及拉丁美洲销售其产品。

  2011年至2016年,新秀丽的收入及净利润一直处于稳步上升状态。就2016年业绩来讲,按地区来看,贡献较大的主要为亚洲、北美洲及欧洲地区,亚洲和北美洲的收入占比相同,均为36.6%,欧洲则为21.9%,约6.15亿美元。

  业绩增幅方面,北美洲业绩变动幅度最大,同比增加26.6%。增长主要受新秀丽、American Tourister 及 Lipault 品牌的销售额增加以及 Speck 品牌所带动。而亚洲及欧洲则分别为8.5%及13.0%。

  按品牌来讲,新秀丽依旧是集团旗下品牌的“佼佼者”。期内,该品牌贡献收入15.49亿美元,占总销售净额的55.1%,但增幅只有3.9%。American Tourister为收益第二大贡献者,约5.32亿美元,占比为18.9%。而新购入的品牌Tumi,贡献排名第三,占比为9.8%,约2.76亿美元。

  商誉暴增9.42亿美元

  智通财经注意到,2016年12月31日,新秀丽的商誉暴增9.42亿美元至12.39亿美元。与此同时,因为商誉的增加,其非流动资产总额由2015年同期的13.22亿美元增加至33.59亿美元。

  而背后的原因则是因为收购了Tumi公司。新秀丽公告中显示,收购事项确认产生9.44亿美元的商誉,主要由于预期将Tumi合并至集团现有业务所达到的协同效益所致。

  据悉,2016年3月3日,新秀丽宣布以18亿美元收购Tumi公司,8月份完成收购,Tumi公司成为新秀丽全资附属公司。

  Tumi 是一个全球高档时尚生活品牌,其产品系列包括商务包、旅游行李箱及配件等。产品范围涵盖以配合现代专业商务人士而设计的标志性黑色弹道尼龙布质商务箱包及旅游行李箱、旅游配件、女士手袋及户外服饰。

  值得注意的是,在资产暴增的同时,新秀丽的贷款及借款增加18亿美元。此项指标增加,主要因为公司于期内增加了两项定期贷款融通。两笔加起来,涉及资金达19.16亿美元,而这两笔贷款主要为收购Tumi公司。

  年内, 新秀丽透过优先信贷融通集资 24.25亿美元完成 Tumi 收购事项,包括一笔为数 5亿美元的循环信贷,当中大部分金额尚未提取,以及A定期贷款融通及B定期贷款融通。收购产生资本开支 6960万美元,并向股东作出9300万美元的现金分派。

  于 2016 年 12 月 31 日,集团的现金及现金等价物为 3.69亿美元,未偿还金融债务为 19.40亿美元,故集团的负债净额为 15.71亿美元。

  展望未来,新秀丽将增加公司于营销方面的投资金额,以支援 Tumi 的全球扩展,以及继续提升新秀丽、American Tourister 及其他品牌的知名度。另外还会把握近期收购品牌的市场机遇,发展非旅游类别产品,令集团的产品组合更多元化。

  大行看超30港元目标价

  新秀丽2016年业绩超预期,野村、小摩及瑞信纷纷上调目标价超30港元。其中,野村看30.5港元,小摩看31港元,瑞信看32港元。

  野村在报告中指出,预计Tumi品牌毛利率将继续上升,预计从目前的64.7%升至下财年的70%。

  摩根大通表示,新秀丽完成收购同业品牌Tumi,有助提升其销售及利润,对其前景看法正面。该行亦认为,短期销售动力可继续改善。目标价由24.4港元上调至31港元,相当预测市盈率18倍。

  其还引述新秀丽管理层预期,集团核心业务今年收入增长有望达中单位数,Tumi可达双位数。

  另外瑞信称,新秀丽去年盈利增长29%,扣除税务得益及Tumi的收购成本,经调整盈利增长18.9%,高过瑞信预测的约15%,主要因为核心业务毛利率上升,Tumi扭亏较预期早。新秀丽2017年首季的自然销售增长处中高位数,与去年下半年相同,估计2017年核心盈利增长略高于10%。

  此外,瑞信上调新秀丽的2017及2018年盈利预测约19%及13%,至2.886亿美元及3.195亿美元。并提高目标价至32元,等同市盈率15倍。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。