设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

万达网科曝裁员是怎么回事?万达网科为什么会裁员?

2017-12-29 12:59 9号资讯

  万达网科曝裁员是怎么回事?为什么会裁员?裁了多少人?万达今年真的是祸事连连啊,前段时间几个高层离职,这几天又被爆出万达网络科技集团大规模裁员!

  万达网科曝裁员是怎么回事

  近日有知情人士透露,万达网络科技集团从今天当天开始大规模裁员,据称即只保留职能部门,要从目前的6000名员工裁至300名,这意味着网科人员将从最高峰削减95%。

  “今天一早到公司,上级领导就通知要裁员,领导和人力资源部门的人在房间里,把员工一个个单独叫过去谈话,并且告诉我们签不签协议都一样要走人,不签协议也没用,公司会单方面终止合同。如果不签的话,会把合同快递到家庭地址。现在已经通知1000多名员工了。”上述知情人士表示,“集团现在不仅项目都停了,而且还拖欠供应商的款项。”

  曝光的《劳动合同解除通知》内容显示,公司和员工从2018年1月1日起解除劳动合同,万达网科向员工支付一个月的工资作为代通知金,支付2个月的工资作为补偿金,员工缴纳的社会保险到2017年12月为止。

  但对于缴纳社保这一条,有万达网科的前员工称,在6月份离职的员工曾表示,之前万达网科承诺社保交到下个月(即7月份),但实际上并未交足。

  同时,万达网科要求员工提交个人提交的辞职申请。内容显示,“因个人原因,我要求从2018年1月1日起解除与公司于X年X月X日签订的《劳动合同书》,终止与公司的劳动关系,并终止全部的劳动待遇……即日起,我的行为与公司无关,不会发表对公司不利的言论等。”

  “他们口头上说签不签都一样,并且没有任何公司官方形式通知或者邮件通知,就是HR拿着协议找你一个一个聊,当面就说你只是个别情况。”该知情人士表示,“连领导都通知了,让被裁的领导和普通员工谈,万达网科的整块业务要砍掉。当时好多人都是被16薪(年收入=16个月月薪)忽悠进来的。”

  记者获悉,目前还未签署协议的员工有着“N+1+4”的诉求。该知情人士解释所谓的N+1+4的意思是,N+1是裁员赔偿,4是年终奖,也就是说一年有16薪。然而现在被要求在12月30日之前全部走人,也就是说员工根本拿不到年终奖的4薪。

  记者看到的已经签署“辞职文件”的名单里,除了已经在万达网科工作一年以上的员工,甚至在今年4月份、5月份新进来的员工也在其中,有部分员工已经签署了文件并被标注为:2017年12月28日离职,在岗时间仅有半年左右。

  此前曾有报道称,万达网科要裁员70%,裁员的标准是尚在试用期的员工没有理由的一律不给转正,直接走人;有审计问题的,比如在2016年双十一中有刷单情况的走人;年终考核B以下的走人。

  “考核标准一改再改,我的年中考核在B以上还是走人了。”前述知情人士表示,万达网科在更改员工的考核标准上采取,如果原来是ABC档次,C以上合格。但同样的分数会改成A+、AB+,原来的A就变成了B+。

  12月21日,万达网科公有云服务板块被爆出部分业务部门解散的消息。消息称,万达云公司销售部、市场部、解决方案部等部门解散,解散的原因则是公司与IBM的合作谈判并不顺利。而仅仅在4个月前,万达还公布了云服务在今年年底邀请试用的时间表。

  人员调整的消息基本可以确认,但并不清楚调整是否涉及公有云板块所有员工。当时有万达内部人士称,这个(与IBM合作)项目仍在正常进行,下一步,万达还将继续推进IBM公有云技术在中国的落地。关于此次调整,是双方在合作推进中,根据实际情况,在角色定位、推进节奏及责任义务作出的相应调整。
  南方财富网微信号:南方财富网