设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

分叉后比特币现金挖矿好挖吗 目前挖矿难度

2017-08-04 16:35 36氪

  什么导致了比特币分叉:分叉后比特币现金挖矿好挖吗 目前挖矿难度

  据矿池BTC.TOP创始人江卓尔介绍,按照支持扩容方案的不同,比特币社区大致分成三派:一是激进大区块派,支持在不改变比特币区块链架构的基础上,扩大区块的大小,也称为链上扩容;二是激进隔离见证(SegWit)派,希望在不改变区块大小的基础上,通过技术手段提高区块能容纳的交易笔数;第三种则是中间派,希望大区块和隔离见证都要,先进行Segwit升级,然后链上扩容。

  据36氪解释,比特币分叉可以看作比特币不同软件升级版本的争斗,分叉有点像在谷歌创建了安卓系统之后,允许开发者对安卓系统进行一些修改,但不允许特别巨大的改动,比如小米和魅族都在安卓的基础上创建了自己版本系统,各自不兼容,用户只能选择运行一个系统。

  就像政治派别一样,中间派往往占大多数。于是,今年的5月23日,来自全球22个国家58家知名区块链公司共同签署了纽约共识:先进行Segwit升级,并在之后的6个月内把区块大小升级至2M。这被称为Segwit2x方案,即隔离验证+2M,纽约共识获得了全网83.28%的算力签字支持。

  上个月(7月),Segwit2x扩容计划的第一部分IBP91被激活,意味着比特币大概率在近期不会发生分叉。实际上,这个扩容方案更多地像是将分叉的危险再往后延迟了约三个月。在此之后,SegWit2x的另一部分内容,即链上扩容,也将于今年11月发生。

  就在这个时候,链上扩容之前,另一个BitcoinABC计划却被正式落实了。据火币网COO朱嘉伟介绍,Bitcoin ABC方案为保持协议稳定简单,去除了Segwit功能,支持将区块大小提升至8M,是链上扩容的技术路线。

  该计划可能产生的新币种被命名为比特币现金(Bitcoin Cash,简称BCC)。BCC从8月1日20:20开始挖矿,据OKCoin介绍,BCC的前世就是比特币,存储的区块链中的数据以及运行的软件是和所有比特币节点兼容的,在初始挖矿阶段,挖矿的难度跟比特币一样。江卓尔说,这意味着一开始挖BCC,需要有人烧钱把它挖出来。

   截至8月2日凌晨0:43,经过4个小时,仍未挖出第一个区块。不过经过一定周期后,系统会自动调整挖矿难度。

   作为一个去中心化的社区,比特币的每一项决定,都是链上的算力决定。越多矿工选择在这条链上挖矿,就意味着他们支持这条链,支持这个币种。说到底,矿工选择挖哪种币,取决于投资者选择买哪种币。因此,一意孤行诞生的比特币现金,有可能变成无关紧要币种,目前并不知道外界对它的支持程度。

  7月24日,比特币国际圆桌论坛的各与会代表在召开紧急会议。会议达成共识,仍然认为,升级了SegWit2X协议(包括SW和2M)的区块链,是唯一的能使用“比特币(BTC)”名字的区块链。BCC是通过复制比特币区块链并修改一定代码,而产生的一个竞争币种。

  目前支持纽约共识的矿池和交易平台仍占大多数,行业中的大多数大企业、交易商、投资和用户都只是将BCC视为一种竞争币,而不是比特币。中国矿池微比特(ViaBTC)是少数如今就公开支持BCC的矿池,他们还率先上线了BCC期货交易,允许用户在账户内交易BBC,并且用户在新币发放后即可提现。

  目前支持纽约共识的矿池和交易平台仍占大多数,行业中的大多数大企业、交易商、投资和用户都只是将BCC视为一种竞争币,而不是比特币。中国矿池微比特(ViaBTC)是少数如今就公开支持BCC的矿池,他们还率先上线了BCC期货交易,允许用户在账户内交易BBC,并且用户在新币发放后即可提现。

  总部位于北京的大型矿机公司北京比特大陆,被华尔街日报称为这场扩容路线之争的先锋,同时它也是微比特的投资方。比特大陆表示,目前仍然支持7月份达成的妥协方案,不过也表示,如果BCC进展顺利,不排除予以支持的可能性。

  南方财富网微信号:南财