设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

【埃及镑大贬】埃及镑贬值的原因在哪里

2016-11-10 16:18 希财网

  【埃及镑大贬】埃及镑贬值的原因在哪里

  继委内瑞拉之后,埃及央行在2016年11月3日宣布实施自由化汇率,埃及镑对美元贬值幅度近50%。埃及镑大贬,原因在哪里呢?

埃及镑贬值原因

  在2016年已经有两个国家的货币崩溃了,继委内瑞拉之后,埃及央行11月3日宣布实行“自由化”汇率,埃及镑兑美元将一次性贬值至13,此前为8.8,贬值幅度近50%!

  埃及政府扛不住了

  其实,埃及政府也是不得已而为之。在埃及,因为外汇短缺,官方汇率和黑市一直保持着巨大的差价。在今年3月14日,埃及意外宣布,实行更为自由的汇率制度,以缓解外汇短缺压力。当日,埃及镑兑美元汇率暴跌13%,从7.73埃及镑贬值到8.85埃及镑,3月15日,黑市交易价降为1美元兑9.567埃及镑,官方汇率升至1美元兑8.95埃及镑。

  但是,埃及镑和美元的汇率并没有企稳,外汇短缺依然很严重。当前"黑市"上1美元兑换的埃及镑达到16.11,而官方汇率是8.88。如果8.88的官方汇率保持,企业和个人就会想方设法通过各种渠道,去兑换便宜的美元。转手到黑市上,就是100%的利润。而埃及的外汇储备,只有可怜的165亿美元左右,根本禁不起折腾。他们通过"允许汇率自由浮动"的方式,让汇率的黑市价和官方价格对接。

  政局动荡和恐怖主义升温拖累埃及经济,本币贬值

  众所周知,自2011年前总统穆巴拉克下台后,埃及政局动荡,除了资本外流,本币也大幅贬值。

  几年的政治动荡和恐怖主义上升是影响埃及硬通外币的主要原因,也影响了对旅游业的投资与外商的直接投资。自"伊斯兰国"炸毁俄罗斯客机后,埃及旅游业直线下滑,2015年少收61亿美元,2016年预计会少收35亿美元。埃及的外汇储备自2011年的360亿美元至今已少了一半,2月末余额为165亿美元,约只能覆盖3个多月的进口支付。

  埃及高度依赖进口商品,药品、小麦、燃料、机械组建等物品的进口已受到严重影响。随着外汇储备的下降,该国不得不为诸如小麦与药品这样的生活必需品买单。年初,几笔出口到埃及的小麦交易被暂停,因为交易商延迟收到埃及政府出具的付款担保。此外,埃及天然气控股公司因错过了与两个供应商的合约期限,交易也被取消。

  为了缓解外汇短缺局面,埃及央行今天宣布"汇率自由浮动",还宣布上调利率300个基点。该央行把隔夜利率、隔夜贷款利率以及央行操作利率分别上调至14.75%、15.75%和15.25%。声明称,贴现率也上调3个百分点,至15.25%。这些利率,足以吓坏中国投资者。

  美联储加息周期临近,新兴市场货币再遭压力

  美联储11月声明中宣布维持利率不变,称等待经济朝目标继续前进的“一些证据”。分析人士指出,声明中的美国通胀率回升的表述,意味着美联储在12月货币政策例会上决定加息的可能性有所加大。

  去年12月美联储加息,最直观的冲击是绝大多数新兴市场货币对美元汇率走低。随着美国新一轮加息周期的到来,新兴市场货币面临着进一步贬值的危机。

  至于人民币,未来对美元汇率可能会继续小幅贬值,但这种贬值是可控的。中国的外汇储备全球第一,几乎是埃及的200倍。所以,不用为人民币担心。

  鲁政委表示,未来影响人民币汇率的不确定因素依然较多,但支撑人民币的各种因素更为强劲。“要知道,就连美国财政部10月发布的《国际经济和汇率政策报告》都表示,'基于经济基本面,人民币没有大幅贬值基础'。”   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。