设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

委内瑞拉货币贬值 委内瑞拉经济奔溃原因

2016-12-12 17:14 综合新浪、搜狐理财

  委内瑞拉货币贬值 委内瑞拉经济奔溃原因

  委内瑞拉总统马杜罗突然宣布了一条重磅消息:目前该国最大面值纸币100玻利瓦尔将在72小时内彻底退出流通。

  马杜罗12月11日在电视讲话中说,未来72小时内民众可在国内各个银行网点将100玻利瓦尔纸币兑换成流通中其他面值的纸币或者存入银行账户,三天后(12月14日)100玻利瓦尔纸币将彻底退出流通。此后10天内,民众仅能继续在央行专用窗口将100玻利瓦尔兑换成新币或者将其存入账户。

  据新华社报道,马杜罗说,采取这项紧急措施是为了打击国际犯罪团伙的违法行为。他说,这些犯罪团伙已将超过3000亿玻利瓦尔的纸币通过边境非法运往哥伦比亚和巴西等国,并称在哥伦比亚多个城市发现了堆满100玻利瓦尔纸币的秘密仓库。

  马杜罗要求国家各个部门在换币期间协调配合,并要求国防部严守边境防止境外旧币回流兑换新币。他还要求哥伦比亚政府立即采取行动制止在边境非法兑换两国货币的行为。

  委内瑞拉央行此前发布公告说,将于12月15日起发行六种更大面值的新版纸币,以更好地满足商品流通和银行结算需求。新版纸币面值分别为500玻利瓦尔、1000玻利瓦尔、2000玻利瓦尔、5000玻利瓦尔、10000和20000玻利瓦尔。

  此外,央行还将发行面值为10玻利瓦尔、50玻利瓦尔和100玻利瓦尔的新版硬币。

  大量的批评声音随之而来。有批评称,马杜罗宣称可以借此打击边境走私行为,这在经济学上是荒谬的。这一举措很可能使委内瑞拉现金短缺的状况进一步恶化,并导致基于现金的经济陷入瘫痪状态。也有批评称,去银行将旧币换成新币,72个小时是完全不够的。

  路透社报道说,根据委内瑞拉央行11月的数据,共有超过60亿张100玻利瓦尔钞票在流通,占到所有纸币金额的48%。换句话说,委内瑞拉刚刚消除了一半流通的纸币。

  上个月,印度总理意外宣布废除占流通货币总值85%以上的大额钞票,用于打击“黑钱”。这一政策同样遭受抨击不断,带来了严重的现金缺乏,使印度经济陷入混乱。

  受国际油价下跌和经济政策失衡影响,委内瑞拉面临严重通货膨胀和货币贬值。目前100玻利瓦尔在黑市上约合2美分。一张面值100玻利瓦尔的纸币只能买一块糖,买汉堡可能需要5000玻利瓦尔。

  据国际货币基金组织预测,委内瑞拉通货膨胀率年底可能达到475%,而明年更将达到2000%。

  从富得流油到饿死人 这个国家经济是怎么崩溃的?

  看到超市的食物,这些委内瑞拉的普通民众对着镜头激动的哭了!

  这些泪流满面的委内瑞拉人在过去几周一直过着没有缺吃少穿的困苦生活,因为货币超发,通货膨胀,货币贬值,普通民众甚至都买不起牛奶、面粉,已有不少民众因饥饿而死!

  国际货币基金组织(IMF)预计,今年委内瑞拉经济将萎缩10%,比此前预期的萎缩8%的情况还要恶劣。两年前,委内瑞拉的外汇储备还有200亿美元。现在,委内瑞拉的外汇储备只有可怜的119亿美元。

  目前该国不得不把黄金运送到瑞士来抵债。预计过不多久委内瑞拉的更大范围内更加严重的贫穷和饥饿灾难就将到来。

  饥饿难忍 引发一轮又一轮的打砸和哄抢

  今年5月13日,委内瑞拉政府就曾宣布,委内瑞拉进入为期 60 天的“经济紧急状态”,民众需排队领取和购物食物。现在来看,紧急状态远远不止60天!而食物短缺和饥饿还可能持续更长时间,以及引发更大范围的饥饿!

  委内瑞拉,一个曾经富得流油的国家,一个资源无比丰富的国家,一个生产美女和石油的财富过度,现在已经彻底堕入地狱。

  普通民众怎么也想不到,通货膨胀会如此可怕,因为委内瑞拉政府滥印钞票,最终导致货币狂贬值,汇率大崩溃,最终带来了经济崩溃和饿死人的严重后果。

  如果说,以前普通民众对委内瑞拉政府还心存幻想,现在,已彻底幻灭。由于饥饿,委内瑞拉国内近期开始爆发了一轮又一轮的打砸和哄抢风潮,已经导致多人丧生,无数人受伤,并造成了数以百万美元计的损失和破坏。

  早在今年6月14日下午,委内瑞拉苏克雷州(Sucre)首府,库马那(Cumana)市民蜂拥群起,封锁了多条街道,哄抢当地超市、商店,其中包括数家华人华侨商铺。

  直到现在,委内瑞拉各种为了食品打砸抢的新闻仍然不断。

  为啥要抢?因为太饿了!

  据美联社报道,在饥饿的驱使之下,这股“砸抢浪潮”几乎蔓延了委内瑞拉全国,包括首都加拉加斯,商家甚至不敢开业。

  委内瑞拉民众猎杀动物果腹 人吃人惨剧不远

  在推特上,委内瑞拉民众描述亲眼所见亲身经历的经济大崩溃下的痛苦现实。这在之前是谁也想象不到的!

  价格太高了,人们什么都买不起,他们买不起面包,也买不起面粉。大家只能靠麦片粥糊口。

  每个家庭都捉襟见肘……

  一顿午餐就要1500玻利瓦尔……

  家里什么吃的都没有……

  饥肠辘辘的人们,不得不在街道“猎杀猫、狗和鸽子”,现在首都街上到处是猎杀动物来果腹的人。还有很多人在垃圾堆中搜寻食物。在饥饿和绝望之下,哄抢和抢劫的事情越来越多。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。