设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

卢布贬值最新消息:普京发言完全可以拯救卢布

2014-12-20 08:39 南方财富网 www.southmoney.com

  卢布贬值最新消息:普京发言完全可以拯救卢布

  普京新闻发布会放话

  ●俄罗斯央行持有4190亿美元外汇储备,完全可以拯救卢布。

  ●面对卢布下跌的局面,政府和央行正在采取充分的措施应对,同时表示在经济条件不稳定的大气候下,预算缩减将在所难免。

  ●俄罗斯现在的经济状况不能称之为“经济危机”,俄罗斯已准备好应对能源价格的灾难性下跌。并表示俄罗斯必须摆脱能源依赖,大力推进经济多元化。

  俄罗斯总统普京在12月18日举行的年度大型记者招待会上表示,俄罗斯央行持有4190亿美元的外汇储备,完全可以拯救卢布。这无疑给持续下跌面临崩盘的卢布注入一剂强心针,当日卢布、原油期货价格大幅反弹。

  卢布、原油期价双双反弹

  据新华社报道,今年3月以来,随着乌克兰危机的加深,西方国家对俄罗斯进行了多轮制裁,再加上石油价格大幅走低,俄经济陷入困境。俄会如何评价和应对当前经济困境,是外界对普京此次记者招待会的主要关注点之一。普京昨日表示,俄目前的经济困境主要是由外部因素引起的,目前俄金融经济形势仍保持在正常轨道。在最坏情况下,俄罗斯能够在两年内走出经济困境。

  普京在记者会上说,面对卢布下跌的局面,政府和央行正在采取充分的措施应对,同时表示在经济条件不稳定的大气候下,预算缩减将在所难免。

  今年7月以来,卢布持续下跌,从年中1美元兑34卢布一路下跌至最新的60卢布左右。本周一和周二,卢布更是放量暴跌,周一大跌13%,当日俄罗斯央行火速宣布加息。本周三以来,俄罗斯政府“全副武装”,央行、财政部等部门迅速开展拯救卢布的行动。俄央行选择抛售美元外汇止损卢布,俄财政部一再表态保卫卢布。在系列重拳之下,12月17日,卢布止跌回升。12月18日,伴随普京的强硬表态,卢布持续反弹,截至记者发稿时,卢布兑美元升至60.7,纽约原油期货大涨2%,报57.7美元。

  卢布暴跌的同时,俄罗斯蛋肉蔬菜等食品价格提升,电子产品、其他商品也开始纷纷提价。

  昨日,普京表示卢布严重被低估。并做出承诺,一定会控制好食品价格,尽量保证民众基本生活不出问题。对抗通胀主要取决于俄罗斯央行,但央行并不是唯一对通胀率负责的部门。

  普京表示,俄罗斯现在的经济状况不能称之为“经济危机”,俄罗斯已准备好应对能源价格的灾难性下跌。并表示俄罗斯必须摆脱能源依赖,大力推进经济多元化。

  外汇局:卢布暴跌影响尚待评估

  面对近期卢布暴跌行情,国家外汇管理局综合司司长王允贵12月18日表示,卢布暴跌的原因非常复杂。总体来看,卢布暴跌的影响没有完全显现,尚待评估。对中国来说,目前经济和资金流动层面很正常,卢布暴跌对跨国资金流动并没有产生显著影响。

  不仅卢布面临贬值,人民币近期贬值压力也较大。12月18日,人民币对美元即期汇率开盘后一路走低,跌破6.21,创下近5个月新低。外汇局表示,这是正常,不必过度解读。

  分析人士认为,近期多个新兴市场货币出现贬值,在较大程度上是受相关国家经济形势和一些特定因素影响,比如油价大跌,对经济比较依赖油气出口的俄罗斯、马来西亚等国冲击明显,但背后也有一些共同的推手在起作用。一是,下半年以来,包括中国在内的一些新兴市场国家经济增长出现不同程度放缓,经济基本面对本国汇率支撑在减弱;二是,在全球经济动荡背景下,美国一枝独秀,美联储收紧货币政策预期持续发酵,吸引国际资金回流美国。事实上,近期多个新兴市场国家都出现资金外流迹象。新京报记者金彧苏曼丽

  ■数据

  0.7%

  今年前10个月,俄罗斯GDP增长了0.7%,其中工农业产值分别增长了1.7%和3.3%。

  133亿

  今年前10个月,贸易顺差达1484亿美元,增长了133亿美元。

  200亿

  从全年来看,今年俄罗斯财政将处于盈余状态,财政盈余约1.2万亿卢布,占俄罗斯全年GDP的1.9%。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。