您现在的位置: 南方财富网 >> 汇率 >> 人民币汇率 >> 正文
南财搜索

以资源为焦点,决策人民币汇率

2012-2-15 18:49:10   南方财富网   www.southmoney.com
    

一、美《汇率改革法案》是耗中国资源

 

美国会众议院2011年9月29日以348比79的投票结果,通过由美国民主党众议员蒂姆·瑞安等议员提出的《汇率改革促进公平贸易法案》,旨在对所谓低估本币汇率的国家征收特别关税。

这个法案旨在压中国动用央行的力量,让人民币升值

你不升值,我就对中国出口美国的商品,征收“特别关税”。

如果升值呢?

2010年6月21日,中国人民币汇改,然后人民币持续升值,16个月后,人民币从6.82升值到6.37,升值7%。与此同时,中国的外汇储备从当时的2.3万亿美元,6个月后即增加到2.8万亿美元,至2011年3月,增加到3.1万亿美元,目前估计应该更多。也就是说,人民币汇改以来,中国的外汇储备增加1万亿美元左右。

升值7%,增加1万亿美元外储。什么意思?

我们可以理解这是市场的力量,外国人不断向中国推销美元,中国购买,美元供大于求,导致美元贬值,人民币升值。

这笔交易让美国代理人新增持有6.5万亿人民币。

如果6.5万亿人民币还是按市场规则,从中国撤退,那么人民币市场汇率,将从6.37贬值到6.82。因为你持续抛出6.5万亿人民币,那么人民币供过于求,汇率必然从6.37贬回6.82。美国人抛出全部的6.5万亿人民币,还是只能得到1万亿美元。

也就是说,如果没有蒂姆·瑞安的《汇率法案》,美国人将不能从热钱的撤离中获利。1万亿美元换进来,换出去还是1万亿美元,白忙活。

所以,美国必须逼迫中国让人民币升值,而且这个升值,不是市场反应,让热钱继续进来,人民币持续升值——不是这么个市场升值。而是说,让央行出面,强行让人民币升值。是政府收购价,背离市场情况升值。

央行必须承诺,在一年之内,让人民币升值30%,从6.37升值到5,那么与此同时,热钱悄悄撤退,则可以获利。6.5万亿人民币可以换走1.3万亿美元。美国净赚3000亿美元。

所以蒂姆法案的一个重要意图,是压迫央行升值,让热钱获利,洗劫央行储备。

当然,上面的获利,还不是最主要的大头。关于大头,我曾经在《论热钱的战略》一文中阐述,人民币升值有两方面的作用:

第一,让外资在中国的寄生体(譬如高盛麦当劳等用中国资源赚中国人的钱的企业),所赚钱的人民币,能换走更多美元。这个人民币升值,其实是升外国人的值。

第二,中国出口企业所能赚取的美元只能换回更少的人民币,盈利下降,出口萎缩。同时进口可能增加,进口增加也意味着储备美元的消耗。

一句话,中国美元走得多,进得少。

人民币继续升值,美元走得更多,进得更少。

最后的结果呢?

就是中国出口所赚之美元,全部由寄生体换走。中国白出口,美国不需要从本国支付一分钱资源,用寄生体即可全部换走中国之出口所得。

养活壮大寄生体,消耗中国资源,人民币升值是冲着这个来的。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

(南方财富网汇率频道)

(责任编辑:刘朋)

    南方财富网声明:汇率资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • 没有推荐文章
  • 商务进行时
    每日必读
    24小时排行
    汇率导读

    关于南方财富网版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
    特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
    www.southmoney.com
    南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号