设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

人民币贬值对老百姓的影响有哪些?人民币贬值对人们生活影响

2014-12-18 11:14 南方财富网 www.southmoney.com

  人民币贬值对老百姓的影响有哪些?人民币贬值对人们生活影响

  如果人民币贬值,有哪几类人将有危机感?若人民币贬值,将有8类人有危机感,8类人有危机包含感出国留学者、股民、有房产的人们资产或将缩水、出境游的人、大型出口企业、大型出口企业、做多人民币的企业、来中国投资的炒家。让我们看看为何若人民币贬值,将有8类人有危机感?有何应对策略?

  第1类:出境游的人

  按当前人民币的波动收盘价计算,和2-14年1月份人民币贬值之前相比,兑换1万美元需要多花人民币约1700元。

  兑换1万欧元需要多花人民币约3100元,兑换1万英镑需要多花人民币约3000元。出境游的成本面临上涨。

  第2类:出国留学者

  对于留学美国的学子而言,这也就意味着同样的人民币,所换取的外汇比以前少很多。

  银行人士透露,人民币此轮急跌,也造成一些留学生家长的恐慌。兑换美元的家长也比平时多了近一成。

  应对策略:

  分批买入分摊风险,业内专家建议那些短期内有使用外汇打算的客户,可以观察几天汇率波动,找个相对低位入手即可,分批分段来分摊风险。特别是有留学打算的客户,外汇资金用量比较大,可以先换汇做外币理财

  第3类:海淘族

  海外代购市场火热,价格是关键因素之一。从境外海淘的商品价格一般会比在国内专柜购买的便宜30%左右,有的甚至能便宜一半,这也是不少海淘族舍近求远的原因。

  若人民币贬值,将有8类人有危机感

  不过,人民币若贬值,很多海淘族会感觉“亏了”,因为他们购买的一些境外商品价格会上涨。

  应对策略:

  一般情况下,海淘常分为外币入账和人民币入账两种结算方式。

  外币入账是信用卡消费按照外币结算,持卡人需要以外币还款;如手中没有外币,则需要用人民币购汇来还款。

  如果持卡人手中有足够的外币,采取外币直接还款的方式,不涉及成本增加。

  应对策略:

  先购汇更划算,理财师提醒,不少人出国旅游喜欢刷信用卡购物,如果人民币在升值,延期还款反而还能够少还点钱。

  但如果人民币继续贬值,最好考虑在出国前就兑换好全部现金。

  第4类:大型出口企业

  人民币贬值,从理论上来说的确有利于出口,一些即时结汇的小型出口企业可能由此获益。

  而交易量较大的外贸企业,由于事前与银行锁定汇率,可能难以感受到此轮贬值带来的积极影响。

  应对策略

  分析师称,为了降低汇率波动带来的风险,外贸企业需要通过一些外汇衍生工具,比如远期结售汇、外汇掉期,到外汇期权等锁定汇率风险。为了规避风险,进出口企业的策略就非常简单:进口企业只要将购汇时间尽量往后拖,因为美元相对人民币会越来越便宜。

  第5类:做多人民币的企业

  近年来,随着人民币兑美元稳步升值,国内企业通过做多人民币来确保稳定的出口收入,更有企业借钱押人民币升值。

  这样做虽然放大了人民币升值带来的收益,但也加剧了人民币贬值造成的损失。

  随着今年人民币兑美元累计下跌,越来越多押注人民币升值的投资者遭受了损失。那些借助“目标可赎回远期合约”这一流行方式对冲人民币风险的企业及个人的帐面损失巨大。

  第6类:来中国投资的炒家

  一直以来,大量的外资在中国长期游移赚钱。

  有这样一个笑话:一个美国人到中国连吃带喝,走的时候把剩下的钱换成美元,一年等于白吃白喝。

  若人民币贬值,离岸人民币多头炒家将损失惨重。

  第7类:有房产的人们资产或将缩水

  有一个“巧合”:人民币持续升值的9年,也是中国房地产价格持续上涨的9年。

  005年,人民币启动升值后出现了一个清晰的信号:对美元长期升值。

  在理论上会有大量的美元进入中国,换成人民币资产,以规避相对的美元贬值。这些美元进入后,以一定资产形式存在。

  其中较多是买房产。过去数年房价大涨的原因之一是人民币升值。在这个升值的过程中,拥有房产的人们,资产迅速升值。房产升值的预期,又激发了更多人买房的欲望。

  第八类:投资者

  若人民币贬值,有投资者担心,会有资产撤出房产,尤其是那些早期从海外涌入国内的资金,会因人民币贬值而流出中国,或不敢再轻易进入中国市场,多种作用助推国内住房资产价格下跌。

  应对策略:

  有分析人士称,对三、四线城市来说,房价面临下跌的可能性更大些,目前并不适合出手,比较好的方式是等待观望。

  【人民币若贬值:这8类人损失惨重】12月8日至9日两日,人民币即期汇率最大跌幅累计超500点。近期,人民币汇率波动较大,有个问题不得不思考,人民币若贬值,哪些人或领域可能受到影响?影响有多大?

  自11月21日央行宣布降息后,人民币即期汇率表现总体偏弱。12月8日至9日两日最大跌幅累计超500点。据报道,降息以来,人民币兑美元即期汇价以收盘价计算累计下跌663基点或1.07%。

  在人民币汇率波动较大的背景下,若大幅出现贬值,哪些人或会受影响?

(南方财富网汇率频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。