设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

人民币兑美元走势分析:2015年人民币兑美元走势预测 将前贬后升

2014-12-22 14:03 南方财富网 www.southmoney.com

  人民币美元走势分析:2015年人民币兑美元走势预测 将前贬后升

  周五,美元兑人民币即期汇率收报于1美元兑换人民币6.2199元,这是自今年6月27日起近半年以来的最高值。

  值得注意的是,最近两周时间内,美元兑人民币汇率从12月5号的收盘价6.1502到昨天的收盘价6.2199,美元兑人民币的升值幅度超过1.1%。如果从这一轮美元兑人民币的升值起点10月31日的最低点1美元兑换人民币6.1078算起,截止到昨天的最高点1美元兑换人民币6.2310,美元兑人民币短期内升值幅度达到2%。

  也就是说人民币兑美元近期一直在贬值,短时间内出现如此大的贬值幅度并不常见,这引发了不少的市场猜测和担心。对此,央行和国家外汇局的相关负责人均表示,在市场决定汇率的情况下,人民币汇率出现双向浮动再正常不过。

  央行研究局首席经济学家马骏:从今年二季度开始,央行基本上已经退出了常态式的干预。也就是说,在正常情况下,我们已经不去主动地买卖外汇,只有在比较特殊的情况下。比如说,汇率的波动超过区间,有大规模的资本流入流出等等,这样的情况下才会干预。

  目前我们更加关注资本的净流入或者净流出,如果有比较大的一个流入,同时比较大的流出,净流入净流出不会太大。在这种情形下,也应该属于一个合理的范围。我想总的思路是要进一步扩大汇率的弹性,让市场力量包括外汇市场的供求的力量在汇率形成机制当中起更大的作用。

  我们关注到,与近期人民币即期汇率大幅下跌态势不同的是,人民币中间价却屡创新高。12月19日,人民币兑美元中间价收于6.1205,依然属于高位。同时,人民币兑欧元英镑澳元日元都在持续升值,升值幅度超过1%,而最近一个月,人民币兑澳元升值幅度更是超过6%。

  国家外汇管理局综合司司长王允贵:今年以来,人民币汇率出现了一个新的常态,就是双向浮动,特别是今年第二季度以后,人民币汇率出现了有升有贬的趋势。人民币的贬值或者升值都是市场决定汇率的正常表现,在市场决定汇率情况下,人民币在某个时点、某个月份出现一定的贬值状态,是正常的。对此,没有必要过度地解读。

  李稻葵:2015年人民兑美元将前贬后升

  业内专家表示,人民币短期内的贬值并不是一件坏事,首先有利于出口企业,再加上现在国际原油价格、大宗商品价格的下行,还可以对冲进口企业的成本压力。当然,在美联储加息、美元走强的趋势下,人民币短期内可能延续弱势,但是随着人民币国际化的进程,加上充裕的外汇储备、稳定的中间价政策等因素,人民币将逐步回到升值轨道。

  清华大学经济管理学院教授李稻葵:最近一个时期以来,汇率的贬值我想有一定的中期性,但不是说长期性。恐怕未来的半年都有可能是持续存在的这么一个压力,主要的原因是两个。

  最主要的原因是国际市场对中国经济的短期增长的前景不太乐观。一般都认为中国经济还会持续相当长的经济下行的压力,因此他们认为中国经济支撑人民币上升的这个力量是不足的。相反,美国那边增长的前景不错,货币政策在逐步逐步地收紧,所以中美的美元跟人民币的汇率,我们这边有贬值的压力。

  再有一个因素就是最近这一年以来,中国经济对外投资的这个趋势越来越往上走,今年2014年有可能对外直接投资的量超过我们吸引的外商直接投资的总量,所以资本帐户有可能出现多年以来的第一次的逆差。那资金在往外走,美元在往外走,外汇储备在往下走,资本帐户出现逆差,这个因素加上国际上对中国经济的一些误解,加上美国货币政策的收紧,三件事搅在一块儿,恐怕会导致人民币汇率在未来半年持续地会有贬值的压力。

  2015年的人民币的双向浮动的空间和弹性可能会加大,而且有可能出现人民币兑美元前贬后升的一个格局。到了2015年下半年,整个经济形式有所恢复,增长速度有所加快,国际收支可能也有所变化,到那个时候,人民币又回到了升值的一个轨道。

(南方财富网汇率频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。