设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

博时基金过钧:寻找风险和收益最佳平衡点 不局限于某类品种

2017-07-10 09:36 中证网

  博时基金过钧:寻找风险和收益最佳平衡点 不局限于某类品种

  从2005年加入博时基金至今,过钧在博时基金任职已逾十年。作为老博时人,他认为一家公司的文化十分重要,每个人的诉求不一样,但要和公司的文化相融合。

  过钧表示,当前金融去杠杆已初见成效,市场将越来越向成熟的方向转化。对于自己的投资理念,过钧归结为:“不追求踏准市场节奏,不局限于某类品种,而是寻找风险和收益的最佳平衡点”。

  衡量风险收益比

  作为博时固收王牌基金经理,过钧掌管的博时信用债成立8年来累计收益已达148.33%,年化回报为11.92%。

  做投资时,在不同的市场中,要具体情况要具体分析,衡量风险和收益比,从而做出一个比较好的判断。“不追求踏准市场节奏,不局限于某类品种,而是寻找风险和收益的最佳平衡点”。这是过钧的投资理念。

  过钧称,做投资时,时常会出现市场表现和自己决策不一致的现象,这是做投资必然会发生的事情,“每个人都会经历这个过程,很难有人能百分之百正确。但我在做一个决策之前,要先想清楚理由。如果市场短期内跟自己的看法不太一致,就要判断支撑决策的理由到底有没有发生变化。如果没有发生变化,就可以坚持自己的判断;如果发现看错了或有些东西已经发生变化,可能就要做一些调整。

  他说,做投资最重要的其实是控制自己的情绪,不能被市场牵着走,如果情绪跟随市场波动太大,随波逐流最后的表现都不会很好。

  博时有一个口号是“投资价值发现者”,作为一名老博时人,过钧表示,博时一直是比较宽容的,会给每个人时间以证明自己。过钧认为,公司的文化很重要,每个人的诉求不一样,但要和公司文化相融合。

  过钧认为,价值投资始终是一个产品的价格围绕它的价值上下波动,基金经理要学会去判断估值偏低或者偏高。而大类资产配置也非常重要,在什么时候配什么样的资产,是今天所面临的一个课题,不同产品的风险收益比其实是很重要的,市场永远是变化的,风险收益比也会相应变化,需要及时调整。

  利率债机会大

  过钧认为,目前金融去杠杆已经初见成效。“今年的金融改革其实是正本清源,对于我们这个市场有非常大的帮助,市场上没有永远赚钱的机会。我觉得今年风险偏好下降、确定性议价提升,市场将越来越向成熟的方向转化。”

  过钧表示,未来,随着整个市场风险偏好下降同时确定性议价上升,使得股票市场上蓝筹股比高风险的小股票表现更出色,而在债券市场,信用利差在扩大,尤其是中低等级的信用债,过于追求高收益的资金在流出,所以信用债也出现了比较大的结构性变化,这是今年跟去年不太一样的地方。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。