设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

博时基金林景艺:量化投资是科学加艺术

2018-06-21 15:53 博时基金

  量化的科学

  林景艺向记者分析,量化投资有这样一个好处,自己做的模型都可以变成团队共享可用的工具。

  如果对于某个产品有了一定的投资思路,把它做成策略和模型,当这只产品运行起来之后,设计模型的人在或者不在都不重要。

  “弱化我个人对于我所管理的产品的影响,我们自己主观的投资理念体现在模型里,然后这个模型再转化成我们的投资组合。到后来其实投资组合的表现还是跟我们设计模型的初衷是相关的,跟我个人怎么看市场,怎么看某个股,关系反而不大。”林景艺说。

  作为纪律性投资的量化基金经理,林景艺和主动型的基金经理差别在于,她的所有投资理念会内化在她设定的模型里,而且由于对每一只产品的定位不一样,模型设计的方向也会不一样,所以业绩表现也会不一样。这是林景艺想达到的效果。“因为每一只产品针对的目标客户不一样,风险收益特征也不一样。”她解释道。

  “我们部门最新的研究成果是量化多策略体系,它由不同风格和不同逻辑的策略组合在一起。这是一个风险收益特征的匹配过程,是多样化的。”林景艺说。

  “博时量化多策略股票基金是想尝试用量化的方法捕捉风格的轮动。从A股市场历史数据来看,这是一个轮动的市场,2013年是小盘,2014年是大盘,2015年小盘,2017年是行业龙头,2016年上半年是大盘好一点,下半年小盘好一点,总是有一个风格轮动的。”林景艺告诉记者,这只基金尝试用量化的方式做风格轮动,主要逻辑是基于动量,目的是吃风格中后段的收益。

  价值投资需要耐心

  首先,谈到中国市场,大家都认为中国市场是个投机的市场,但是真的从历史数据上来看,我们会发现长期真正有超额收益的是价值投资。林景艺坚定认为,价值投资在中国不是行不通,只是要长时间的积累,价值投资才是投资的真正本质。

  林景艺的第二个理由认为,长期来看价值投资是很好的投资策略,现在也是入场的好时机。

  “这是重点,入场的时间点还是很重要,同时取决于估值是否合适。不论我的投资理念也好,还是数据给我的结果也好,在便宜的时候买最合适。”林景艺强调。

  林景艺向记者分析,现在沪深300的市盈率才13倍,最高的时候到45倍。低市盈率指数的市盈率也才10倍左右,历史上最高也要超过40倍。实际上,从PE角度来看,是处于历史后1/4的位子,相对来说比较低,这就是进入时间点很重要,在拿得住的同时,从低位入常

  “这是一个常识,但是A股市场上很多时候大家缺的就是这个常识,大家愿意在100倍的时候去买创业板,觉得能涨到200倍,但是却不愿意在10倍的时候去买上证50。现在市场给予我们机构投资者机会,让我们以比较低的估值建仓,实现我们的目标收益。”林景艺说。

  不过,林景艺依旧担心,中国的投资者教育还远远不够,尤其是成熟程度和经验。“还有一大批喜欢做高换手交易的投资者,他们集合起来的力量不可小觑。投资者教育和投资行为的改变才能真正改善我们整个市场的投资环境,价值投资需要漫长的时间。”林景艺说。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。