设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

大成基金每日资讯:三主线布局“一带一路”

2017-04-21 13:31 南方财富网

  大成基金每日资讯:三主线布局“一带一路”

  国务院:推出进一步减税措施 增值税税率减至三档。国务院总理李克强19日主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,增值税税率由四档减至17%、11%与6%三档,预计全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元人民币,持续推动实体经济降成本增后劲。

  个税改革未被列入今年深化改革重点工作。据一财网报道,国务院近日批转国家发改委《关于2017年深化经济体制改革重点工作意见的通知》,在备受关注的财税改革领域,个税改革未被列入。专家称,个税改革方案在今年内公布问题不大,但最终正式施行可能要在2020年左右。

  IMF:中国信贷扩张过快。IMF表示,中国的银行资产总额已经是GDP规模的3倍,信贷扩张速度仍然较快,其中扩张最快的要属城商行、股份制银行以及其他地方性小银行。同时,其他非银机构也加速扩张,同时通过短期批发性融资来增加杠杆,提升了对手方风险,且资产和负债端存在严重的期限错配问题。IMF建议,中国必须要在保持高增速和去杠杆这两个任务中做出权衡。

  2017年IPO月均发行近40家 再融资批文发放现提速征兆。今年以来证监会已下发了138家企业的IPO发行批文,按照目前的发行速度,大约1年的时间将完全消化库存。再融资的批文发放速度有所提高,4月份已有19家再融资项目获批,上个月只有14家获批。

  经济参考报:今年央企化解过剩产能任务再加码。据悉,目前多家央企已经设定化解过剩产能目标和具体方案,围绕钢铁、煤炭产业,同时积极在有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等产能过剩行业开展去产能工作。

  世界风云

  朝鲜称将再次核试,中方:反对任何加剧紧张言行。外交部发言人陆慷表示,中方对近期朝鲜核导开发有关动向表示严重关切。当前半岛形势复杂敏感,中方坚决反对任何加剧对立紧张的言行,有关各方都应为缓和局势作出切实努力。

  美国务卿:彻查对伊政策,否则伊朗可能变成第二个朝鲜。美国国务卿蒂勒森周三称,特朗普政府要对本国对伊朗的政策进行全面审查,未经审查,伊朗有可能和朝鲜走上同一条路。周二他致信国会称,考虑到伊朗仍是首要的支持恐怖主义国家,美国正评估是否继续取消对伊制裁。

  美联储副主席:美联储加息将循序渐进,海外市场有能力应对。美联储副主席Stanley Fischer周三表示,全球经济前景光明,将能够应对美国逐步收紧货币政策所带来的冲击。他说:“逐步、持续的退出宽松或将最大化美国经济持续扩张的前景,并能降低海外经济的下行风险。”

  美联储褐皮书:美国经济持续“温和”扩张,但薪资增速有限。褐皮书称,2月中旬到3月底的美国国内经济持续扩张,所有12个联储地区经济均呈“适度至温和”的速率增长,但大部分地区的薪资仍呈温和增长,代表美国通胀面临的向上压力依旧有限。

  大行研报

  1 姜超:打破刚兑是“金融去杠杆”的根本

  13年以来,我国利率市场化进程逐步推进。首先,同业存单和大额存单先后开启发行,存单交易市场逐步完善;其次,13年7月贷款利率取消下限;再者,15年央行连续降准降息的同时,存款利率上限从基准1.2倍、1.3倍、1.5倍到全部放开,意味着利率市场化基本完成。

  姜超表示,杠杆和套利是银行经营的本源,利率市场化加剧了银行间竞争,放大了套利和杠杆行为。MPA考核只是规模上对银行扩张进行管控,如果想要彻底规范杠杆和套利行为,本质需要打破刚性兑付,包括打破银行理财产品的保本保收益、放开债券的违约乃至中小银行等金融机构的破产。只有打破刚兑、让风险定价正常化,金融杠杆才能有效去化。

  2 任泽平:关注可能的第二、三批名单企业

  任泽平表示,16年是混改试点元年,17年是加速推广之年,第二批试点近期将批复实施,第三批试点的遴选工作已经着手启动。建议关注第二、三批试点名单和地方国改热点扩散。

  任泽平认为,目前,除了第一批混改试点的6家央企已经确定,从事“民航信息服务”的央企基本可以确定是中国民航信息集团公司,其余名单还未公开,入选试点名单的企业将带来投资机会,综合相关领域各大国企关于混改的举措以及披露的混改信息,预计入选试点企业有:

  电力:国家电网公司、中国电力建设集团积极制定混改方案。我们认为这两家央企极有可能入选,此外,东方电气集团也有很强的混改意愿。

  石油、天然气:中国石油天然气集团和中国石油化工集团已经在做出调整,为混改做相应的准备。

  铁路:中国铁路总公司与中国中车集团均有混改举措。

  民航:中国航空集团与南航集团都在积极推行混改政策。

  电信:中国电信集团17年2月表示将继续推进混改。

  军工:中国航空工业集团、中国兵器装备集团、中国兵器工业集团、中国船舶重工集团、中国航天科技集团等央企都在积极制定混改方案。

  其他领域:中粮集团已经明确提出了混改目标和路径思路。有国资改革研究人士表示:“随着盐业市场化体制改革加速,兼并重组、内部资源整合以及混合所有制改革将成为国有盐业企业的重要主题。”中国盐业总公司很有可能是其中之一。中国黄金集团公司2017年工作会议提出,要加快混合所有制改革步伐。这三家企业均有可能在混改名单当中。

  3 申万宏源:房价现强势反弹 信贷紧缩成关键

  中国国家统计局于周二公布的2017年3月70个大中城市住宅销售价格数据显示,新房和二手房价均呈现大幅反弹态势,令去年三季度末热点城市调控政策出台后房价涨幅趋缓的走势戛然而止。

  申万宏源表示,这并不令人特别意外,因为3月下旬以来已经接连有相当多个地级甚至县级城市纷纷出台调控政策。我们认为此前公布的今年首季强劲的房地产开发投资增速为更多降温措施提供了空间,而其中信贷紧缩仍是最必要和最关键的。

  申万宏源认为,30家大中型上市开发商一季度合约销售金额平均同比增长75%,意味着行业集中度进一步加强。但板块自年初至今已反弹上涨近四成,板块平均估值已修复至净资产值折价约29%,1.0倍17年PB和7.5倍17年PE。因此,申万宏源表示,尽管他们仍需要一段时间来观察和获取最新数据以验证他们的判断,但他们认为在当前时点,板块下行风险大于上行潜力。持续推荐具备优质资产和稳健资产负债表的行业领军者–龙湖地产和华润置地,以及高分红的合景泰富,并建议回避杠杆高企的开发商–富力地产和融创中国。

  4 国泰君安:三主线布局“一带一路”

  国泰君安认为,外交部举行“一带一路”中外媒体吹风会,表示目前已到全面推进务实合作阶段,围绕基建、配套、软硬基础设施的中国版马歇尔计划框架有望浮出水面,全方位推进破晓在即。一带一路峰会带来的不仅是预期的发酵,还有实际订单落地的开启,后期一带一路主题对行业的精选意义更加深远。

  国泰君安建议沿三条主线布局:1)交通等重大基础设施建设领域,推荐中钢国际/中工国际/北方国际;2)基建拉动的设备与配套设施,推荐振华重工/中国中冶/特变电工/海能达,受益三一重工/青松建化;3)贸易互通,包括跨境电商、支付、物流。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。