设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

大成基金李本刚:追求绝对收益 顺势布局家居及TMT

2017-11-24 10:52 证券日报

  今年以来,呈现结构性行情的A股市场牛股频出,这使得对个股把握和行业选择能力强的公募基金,成为了投资者眼中的“香饽饽”。“炒股不如买基金,选好基不如选对人”已成为投资者的共识。《证券日报》基金新闻部记者统计发现,在权益投资基金经理中,大成基金投资总监李本刚从其2012年9月份管理大成内需增长基金以来,投资收益率高达226.41%,排名位居同期同类基金经理前6%,大幅超越平均水平;其目前掌管的6只基金,在任职期间的回报都是正值,从未出现过亏损,其代表基金大成内需增长基金更是在短、中、长期收益均能战胜同类平均。

  “因势而谋、顺势而为,是我应对多变市场的不变策略。”李本刚近日在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时表示,“坚持在不同的市场局势中保持独立思考,不为市场情绪所裹挟,以静制动耐心等待投资机会;同时对过往投资始终秉持一种批判的内省态度,及时总结。”

  因势而谋追求绝对收益

  据公开资料显示,现任大成基金股票投资部总监的李本刚,2010年前曾就职于西南证券、中关村证券和建信基金,历任研究员、高级研究员;2010年8月份加入大成基金,历任研究部高级研究员、行业研究主管。他在过往15年间均专注于行业研究,可以说是公募基金业担任研究员时间最长的基金经理之一。因为经过了长期卖方、买方行业研究的磨砺,他的行业涉猎广泛、研究深入,这为他的投资业绩奠定了坚实基础。

  据《证券日报》基金新闻部最新统计,李本刚目前在管时间最长的基金是大成内需增长, 2012年9月4日至2017年11月17日,5年又75天斩获226.41%的回报率,同期同类基金平均回报率为122.10%,在可比的507只基金中排名第25;从业年均回报达30.01%。他曾管理过的大成消费主题和大成灵活配置,在其任职一年多时间内收益率分别为64.57%和192.70%,位居同期同类产品的第192/607位和第36/628位。经过多年长跑之后,李本刚逐渐显现出“稳健、成长兼具”的独特优势。

  李本刚近日在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时表示:“专业的投资者应该坚持在不同的市场局势中保持独立思考,同时对过往投资始终秉持一种批判的内省态度。”

  李本刚的内省态度给记者留下深刻印象。据记者了解,大成内需增长其任职期内的年化波动率为28.80%,高于同类平均;回撤方面,该基金由于在2015年年底重配高弹性品种,整体估值水平较高,抗跌性较差,致使2016年年初股市大跌期间产品净值回撤较大,从而2016年全年业绩表现一般。对于2016年的操作,李本刚曾有过认真反思,经过2013年到2015年的牛熊转换,他发现估值阈值是需要动态调整的。例如,2015年股票估值整体偏高,不调高阈值就买不到相应的股票,而到了2016年,就应该调低阈值,尽量寻找安全垫。在经历了这样一个阈值调整的阵痛后,李本刚最终适应了后期的市场风格。“因势而谋、顺势而为,是应对多变市场的不变策略”,李本刚总结说。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。