设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

对冲基金和量化投资基金将率先布局深港通

2016-11-03 15:32 南方财富网

  对冲基金和量化投资基金将率先布局深港通

  随着深港通的开通日期逐渐临近,海外机构投资者的关注度也在不断升温。在昨日举行的瑞信第七届中国投资论坛上,瑞信大中华区副主席兼大中华证券业务主管袁淑琴在接受证券时报记者采访时表示,国际投资者对中国市场重拾信心,QFII从下半年开始有了一定增额,显示对A股的态度回暖,她同时预期深港通开通之后,率先进场资金可能主要是两类,包括对A股有兴趣的广义对冲基金和一些比较活跃的量化投资基金。

  袁淑琴表示,她预计深港通开通之后的情况和沪港通差不多,最有兴趣投资A股市场、但是渠道又比较有限的就是对冲基金,这里指的不是某一类而是广义的对冲基金,近期他们借道QFII投资的额度已经满额,一旦深港通开通会抢先布局。此外,最近活跃在港股通里的量化投资基金,相信在深港通开通以后,也会继续积极投资。而对于长期资金,由于中台到后台的支持比较复杂,也受制于基金监管机构批准的问题,进场的速度会比较慢一点。

  近期,瑞信也随着深交所、港交所一起参与了深港通的国际路演,在和国际投资者的不断交流过程中,袁淑琴发现海外投资者对于深港通开通后的担忧主要体现在几个方面。首先是A股停牌的情况,尽管停牌情况随着相关法规出台已经有了很大的改善,但是投资人仍然顾虑会否是暂时的情况,一旦市场逆转,会不会恢复去年的那种状况,行政手段对市场的干预是他们的主要担忧之一;其次,很多海外的基金监管者并没有全面允许这些基金参加沪港通和深港通,例如卢森堡、爱尔兰、美国、英国的一些基金尚未全面批准,批准的速度比较慢;第三,困扰沪港通的技术问题,包括交易规则等,深港通也可能面临,但是两地交易所已经做了很多改善,并不是一个很大的困扰。

  袁淑琴曾在2003年代表瑞银下达了QFII投资A股的第一单,在此次论坛上她呼吁应该尽快把A股纳入MSCI,她认为现在是MSCI纳入A股的最好时期。

  “沪深两地股市指数的点位较去年高峰下降40%以上,交易量也同样下降,市场恢复稳定,国际投资者现在进入A股市场不会以泡沫价高位接手。” 袁淑琴说,“就算是A股纳入MSCI以后,很多的国际投资人也仍然可以暂时忽略配置A股,因为它的比重是很小的,但是一旦纳入A股至少给了国际投资者一个坚定和有效的理由。”

  她也强调,把A股纳入全球的指数,这不只是单方面中国的诉求,也是全球市场的愿景。目前中国的股票在MSCI新兴市场指数占比为26.5%,主要都是在香港上市以及在纽约上市的美国存托凭证(ADR)。MSCI现在的提议是初始纳入比例为5%,也就是说占比是A股流通股总市值的5%,相当于MSCI新兴市场比例的成分来说只是1.1%,如果MSCI把A股纳入了指数以后,以1.1%的比重来算,根据目前大概有1.7万亿美元跟踪MSCI新兴市场指数来计算,初始纳入A股后,大概有200亿美元资金进入A股市场。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。