设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

对冲基金掌门人梅鹏坚:揭秘对冲基金

2017-04-07 14:01 南方财富网

  对冲基金掌门人梅鹏坚:揭秘对冲基金

  近日,中资券商董事及主管负责人、同时也是一家对冲基金掌门人的梅鹏坚先生做客和讯网“陶朱访谈录”,揭秘对冲基金的前世今生,此外,他还剖析了一些对冲基金经理为何从风光走向挫败,反之又为何有一些基金经理成为投资界常青树。

  和讯网:我们回到最关心的问题上,梅老师是对冲基金的掌门人,其实在国外华尔街对冲基金也是很有规模的。但是对国内来说,提起这四个字的时候还觉得非常神秘,我们请梅老师揭秘一下对冲基金究竟是什么样的?

  梅老师:其实我2008年从英国、美国回到香港的时候,大部分亚洲对冲基金都在香港、新加坡和日本,现在分布不一样,大部分在香港、新加坡和境内前海、上海这些地方。过去十年的变化很大,美国的对冲基金这个板块其实在五十年代就开始了,当时成立第一家对冲基金的是Alfred Winslow Jones。琼斯这个人活在刚刚打完二战之后,那个时候那些基金是怎么赚钱的?其实当时大部分也是共同基金。这些基金经理他们全部都是买东西,他们不可以沽空,他们的基金怎么赚钱,就是收基金管理费。所以,对这些共同基金来说,它的回报不是第一重要,他们的销售才是第一。

  他们不担心回报不够多,只要我的回报比其他共同基金经理差很多,那我就有管理费。当时琼斯在这个时代看到这个问题,也看到法律有一个条文,说如果你没有一百个投资者,你的基金投资的灵活度比较高一些,你可以买不同的产品。所以他在这个时代,他成立了第一家对冲基金,他成立对冲基金亮点是什么,就是我的管理费比共同基金低一半,但我分成,我帮你赚钱我分成,亏钱我不分,亏了钱以后,我需要把从前亏的钱赚回来往后再分成。当时投资者看到很有趣很公平,就给他试。因为这个法律的规定,他不够100位投资者,他可以去投不同的产品去对冲,所以往后二十年,他的成绩当然比很多共同基金好很多,也跑赢(S&P),是这样开始了。

  当他成立这个基金以后,有第二代、第三代不同的,很出名的投资者开始成立对冲基金。比如索罗斯也是七十年代刚刚开始的,J im Simons出名也是八十年代, Ray Dalio也是往后再出来,但他们也有他们的厉害之处。所以,其实是这样开启了。

  和讯网:梅老师怎么开启自己的对冲基金之路呢?

  梅老师:其实金融风暴以后我是刚刚从英国回到香港,是在金融风暴以后,进入了一家对冲基金,当时帮他们投资亚太区的债券和股票,以股票为主。当然刚刚好金融风暴过后很多人害怕,不知道怎么去投资,也害怕了投资,当时我们成立的基金就是看到当时有很多高评级的债券也非常便宜,很多股票虽然他们看上去好像还没有跌完,很多人觉得这个股票市场很害怕,但就是这个时候赚钱买东西买股票最好的时间。

  和讯网:在别人恐惧的时候你去买去贪婪。

  梅老师:对。其实找这个时间挺重要。

  和讯网:是不是有一种逆人性的方法,也是我们说的交易心理学。

  梅老师:投资心理学有一部分就是这样。

  和讯网:梅老师能否给我们举例,为什么有的基金经理当年非常风光,但似乎一夜之间昙花一现。

  梅老师:很多对冲基金经理最容易挫败的时间就是他们刚刚开始的一年之内,然后就是五年之后,如果熬过第一年你的基金通常是成功,但到了五年以后,有很多基金也亏掉。

  为什么这样呢?我们先讲第一年。其实第一年是最难的,因为你开这个对冲基金,一开始的时候是个概念,好像创业一样,你觉得你有这个投资策略的优势,你在什么市场,你对某一个板块、某一个投资产品,你觉得你有一个优势,你很懂这个市场,所以你成立一家对冲基金。但是很多人一开始可以销售他们的基金方法不是很好,所以资金不够,也有另一个问题,常常见到他们和合伙人谈不起来,开始之前他们觉得很好,但是运作的时候发现大家好像不太可以合得来,这也是一个问题。

  最大的问题我们看到2009年的时候,因为美国法律的变动,很多投资银行里面那些很出名的顶级交易员他们出来搞对冲基金,但大部分的top trader也搞不好,为什么呢?从前在投资银行,他有很庞大的团队在后面,还有投资银行给他的钱没有成本,他们的机会成本比较便宜。还有他们往外找资料的时候,他们有很多来源,容易找到资料,支持很多。当他出来以后,他发觉原来这些东西很重要,从前不是我一个人的成功,是整个团队的成功,还有从前基金我问我的老板就有了,现在我又去做销售,去跟很多客户解释,跟多投资者解释才可以有资金,完全不同。他们投资的时候,从前你是投资银行,你拿的价钱有可能好一点,现在你是一个新的基金,你拿的价钱好像不同,还有你可以投的东西也没有那么多,其实第一年很多时候就是难在这些东西。

  刚才说的第二个为什么五年之后,三到五年是一个挺难熬的时候,现在的问题不同了。通常三到五年之后,你这个市场刚好变动,从前你一开始投资环境的情况,跟现在这个市场不一样,还有就是你的基金慢慢变大,你一开始投资时你有一个很清晰的概念去投资,但是你这个概念有可能不可以接受太多基金,举个例子,有一些基金专门投资东南亚股票,一开始的时候有五亿美金刚刚好,但是你再给它多一点十亿、二十亿、二十五亿,东南亚的股票市场哪来那么大的流通量,那你的回报从哪里来?通常这些人就犯很多错了。第一,他们发展其他策略,但这些策略其实他们不太懂,比如说从股票变成买债券,买商品市场等不熟悉的东西。还有资金多了钱要请新人来管理,这些人他们请回来也有可能不太赚钱。还有慢慢你的资金多了,就像五十年代的时候,你开始注重基金管理费,而不是注重分成,所以很多人在五年之后赚钱也很困难。

  和讯网:梅老师跟我们一说,我就想起来国内私募基金这十几年开始,也有一个迅猛的增长,其中也有很多的“奔私”的基金经理,原来的明星的公募基金经理去做私募基金经理,也是“是非成败转头空”,有很多当年很出色的明星经理现在也已经昙花一现了,像梅老师您说的这些问题,没有了整个团队的支持,脱离了当时的环境,或者是因为自己手里管理的基金规模又不一样了,或者说当年可以专心的只做一件事情,可能现在要做十几事情,都要去自己做。那么种种的情况结合起来可能也是一个明星陨落的过程。其实我们刚才谈到了这样一个问题,我们再反过来看还是有一些基金经理是非常成功的,也可以完成一个华丽的转身,他们是怎样做到的?

  梅老师:其实很需要一些变通。你的策略如果一开始成立这家对冲基金,你的目光不够长远,你只是看三到五年,当市场有大的变动时,你反应不过来。好的对冲基金经理,没有任何人可以永远赚钱,对任何东西都有正确反应,但你犯错以后往后不再犯,其实也是很好的对冲基金经理。

  其实,很多对冲基金经理没有可能每一个月赚钱,没有可能每一年赚钱,但是你的风险管理跟你的投资策略是有变动的,其实对冲基金经理的根本要求就是在市场好的时候,你当然赚钱,市场坏的时候你也需要赚钱,市场怎么变动对你赚钱的能力是不相关的,这才是一个好的对冲基金经理。

  和讯网:其实提到对冲我们还提到另外一个投资策略的量化,投资者对这个量化不是很理解,就我而言把这个钱交给一个信任的基金经理或者交给一堆数据、一堆电脑,可能是不同的概念,不知道梅老师怎么解释量化?

  梅老师:量化就是把我们自己投资的策略和风控的理念建模,量化在电脑里,让电脑帮我们算,告诉我们应该投资什么,我们应该卖掉什么。但是,我们建模的时候要看这个世界有很多变动,你不可能有一个模型什么时候都可以用。所以,刚才在课堂里面谈到,我们最小有三个模型,第一个模型就是看长远一点的东西。第二个模型是看比较近一点的东西,一个月以内的东西。第三个模型是看如果我们有什么黑天鹅事件,你怎么反应。因为有的时候,有一些股票突然跌很多,也突然涨回去,通常这些事件也是量化基金最头痛的。所以,第三个模型就是围绕这些事件去看。

  其实我们投资用量化的时候也不可以单靠电脑,我们也要用人脑去看看,这个量化完的结果是不是一个好的结果,是不是可以相信这个结果,是不是可以投资。其实量化也有很多好处,最重要的是他们电脑算东西比我们快,比我们多,量很多,还有他们下单比我们快很多,反应快很多。

  他们把我们的理性发挥得很好,但是有时候也有很多资料在我们感性的想法里面,我们思考的时候虽然不是常常理性,但感性的时候是因为有一些资料我们需要看。有时候这些资料是很重要的,一开始的时候提到为什么我们恐惧,为什么我们贪婪,其实背后我们要看清楚这个原因,我们贪的原因是什么,是不是听到一些消息就去买,还是我们看到这个市场真的很便宜,2008年的时候,所有的东西跌得很多,2009年我应该买了。如果这样你可以贪。这个例子就是看看我们背后的心理的原因,这是最重要的。

  和讯网:梅老师,我也理解了量化就是人脑操控电脑,电脑是给我们做了一个更好的辅助工具。刚才梅老师也谈了,在市场中出现一个非常重要的交易的心理,尤其A股市场,其实群众的参与度是很多的,因为我们的散户比例要比成熟的资本市场高很多,那么这时候就会出现一个从众心理,比如我们为什么能够一涨再涨,可能也是一种盲从。在这样的情况下,可能会出现一些投资盲点,梅老师给我们从投资心理的理论上给我们网友做一些指导?

  梅老师:我觉得现在中国市场发展的目标是很好的,还有很多地方可以更多的发展。中国市场,比如A股市场和境外市场有一个分别,市场里面大部分的投资者也是散户,其实,比较成熟一点的投资者的量不是很多。所以,有时候波幅比较高。很多投资者要先明白这一点,然后再来明白我们现在投资是需要看什么。其实投资策略有很多种,我们有技术分析、价值分析,但是这些分析这些策略,在不同的市场怎么用,还有什么时候用也有不同。比如美国市场,他们对价值分析很注重,但是我们中国市场有可能价值分析也重要,但很多是资金流和宏观调控控制我们整个市场的股价,有可能你做了很多价值分析,你觉得这家公司好,但到这个市场降的时候也降了,你做很多功课也没有用,你不知道。

  跌的时候有可能你这个公司跌得少一点,但是也跌了。所以,其实我们要看哪个市场做哪个分析,用哪个策略去投资。但所有的投资策略,其实对我们来讲也是一个工具。比如我给你枪炮去打仗,但你出去打仗的时候,你看到刀光剑影你就怕了,你心里没有底,你看到就怕,拿什么枪出去什么炮出去也不行,所以,最重要是控制我们自己的心理,把我们的心理平复下来,不要太过被这个市场控制,反过来我们的心理是一个信息,我突然觉得恐惧,我们应该想恐惧为什么,看看这个原因是什么,然后再慢慢用我们刚才说过的这些技术分析、价值分析去看我们从前做的决定是不是对的,现在应该怎么去决定,用好我们的武器去打仗。

  和讯网:今天梅老师给我们带来了非常多的精彩内容,不光是对当下的市场热点进行了分析,还为我们揭秘了对冲基金,还给网友们带来了心理分析,希望网友们在梅老师的指导下能够减少投资错误,赢得更多的机会。今天访谈到此结束,我们感谢梅老师给我们带来的精彩内容,也谢谢网友们的支持,下期见。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。