设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

华夏基金:匠心铸就行业龙头 做养老金业务的领跑者

2018-07-13 11:38 上海证券报

  访华夏基金养老金投资团队

  首批养老目标基金获准上报、个人税收递延商业养老保险试点开启,再加上三季度有望正式落地的职业年金,对公募基金养老金业务来说,2018年是具有里程碑意义的一年。对于养老金管理资格全面、管理经验丰富的华夏基金而言,是机遇和挑战并存。华夏基金养老金管理部行政负责人、董事总经理胡兵欣慰之余,深感重任在肩。

  “管理好老百姓(80.66 +4.35%,诊股)的‘养老钱’,惠泽千家万户,是我们一以贯之的信念。”胡兵告诉记者,“作为行业的长期领跑者,我们感受更深的是责任和压力。该如何保持优势、更好地服务客户、向市场传递长期投资理念,要做的事情还很多。”

  十六年磨一剑打造一流团队

  华夏基金在养老金投资领域一直走在行业前列。2002年华夏基金就首批获得社保基金管理资格,又于2005年和2016年分别获得首批企业年金基金投资管理人和基本养老保险投资管理人业务资格。2017年华夏基金当选基金业协会养老金专业委员会主席单位。截至目前,华夏基金养老金相关业务管理规模近1700亿元。其中,企业年金管理规模超过910亿元,并已连续10年位居基金行业第一名。

  持续领跑的秘诀何在?在胡兵看来,除了华夏基金一贯具备的良好的品牌优势和投资业绩之外,一支专业素质高、执行力强、人员稳定的团队是核心因素。谈到团队,胡兵言语间不禁流露出满满的自豪。

  “2005年,公司在获得首批企业年金投资管理人资格之后,就选派投资经验丰富且业绩良好的投资经理负责企业年金投资工作。2006年在业内率先成立机构投资部;2011年又成立了机构债券投资部,负责企业年金基金的固定收益部分投资,并下设二级非标投资部,专门负责非标资产投资工作。”胡兵介绍说,“目前华夏基金企业年金投资团队中,配置的投资经理及助理等相关人员超过50人,相关运作团队成员近200人,硕士占比超过50%,是业内成立时间最早、实力最雄厚的企业年金投资团队之一。”

  “我们团队的年轻人比较多,都有着良好的教育背景和优秀的业务素质。整个团队不仅坚韧奋进,而且执行力超强,和他们在一起工作我感到非常愉快。”胡兵笑着说,“对我来说,更多的是从事统筹协调方面的工作,同时帮助这些年轻人做好职业规划,希望在这个平台上他们能够实现个人综合素质的提升,拥有更好的上升空间和发展前景。”

  在养老金管理部高级副总裁孙博看来,华夏基金养老金投资团队的竞争力更多源于公司的重视和人员的稳定。孙博说:“金融行业人员高流动性已成常态,但我们团队的稳定性非常突出。比如,胡总从公司企业年金业务开始之初就负责此项工作,我们的好几位核心业务骨干也都是十几年来专注从事养老金业务,这样就能持续不断地向客户传达稳健管理委托资产的信 号。”

  主要负责市场开发的养老金管理部总监黄健,则从另一个角度讲述了团队的务实和进取:“一开始企业年金客户对投资管理属性认知不深,而我们公募基金作为最规范的资管机构,一贯坚持底线,从不向客户盲目许诺收益,所以业务开展初期并不顺利。我们日复一日坚持向客户宣讲价值投资和长期投资理念,在我们的努力下,客户的数量和管理规模不断增加,即使在市场走弱、业绩回报一般的情况下也没有下降过。”

  专注成就卓越。在华夏基金开展企业年金业务之初的26家大中型企业客户,过去10年零流失,这在业内实属难得。胡兵告诉记者:“这26位客户初始委托规模37亿元,目前已增长至187亿元。剔除客户的缴费投入,我们为客户实现的投资收益达到64亿元,期间收益率超越行业平均水平,书写了企业年金投资管理行业的佳话。”

  机遇总是垂青有准备的人。2017年以来,新疆、福建、山东、河北等地陆续出台了职业年金基金相关政策,职业年金投资运营落地日渐临近,近期养老目标证券投资基金的获准上报更是为公募基金打开了一扇新的大门。华夏基金一直在积极跟踪职业年金和养老目标基金的进展动态,在投研团队、服务机制及系统建设方面做好了充分的准备,并且首批上报了养老目标基金产品。万事俱备,只欠东风。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。