设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

嘉实基金赵学军:为投资者持续创造回报是初心

2018-04-11 14:25 中国证券报

  嘉实基金董事长赵学军表示,“为投资者创造回报”是行业的初心,也是所有征程的归宿。 展望未来,中国基金业理应通过专业创造价值,思想创造财富,引导资本投入实体经济,优化资源配置,在中国经济转型发展、人民群众财富创造中发挥更大作用。

  业绩为基 谋定而动

  谋定而后动,知止而有得。嘉实基金打造的资产管理“大厦”,一直有一个简单而牢固的基石,那就是“为投资者创造回报”。

  “对于基金公司来说,什么是最重要的目标?在嘉实的选项里,答案非常简单,那就是投资业绩。管理基金公司,亘古不变的原则就是把业绩做好。”回顾基金业的发展历程,赵学军总结道,唯有业绩才是优秀基金公司的立身之本、发展之源。在他看来,一家基金公司,只要业绩做好了,规模早晚会上来。但如果业绩不好,即使规模做大了,最终也会下降,而且再也上不来了。

  以业绩为基石,是因为对中国资本市场特性的深入理解。赵学军直言,在美国这样的成熟市场,ETF就是最佳选择,投资者不见得一定要买主动管理型产品。因此,美国的基金公司可以产品创新为中心。但在当下的中国,市场仍然有巨大的创造阿尔法的机会,帮助投资者获取超额收益才是最重要的。嘉实追求的是可持续、稳健的业绩,能够真正为投资者赚到长期、绩优的回报,同时每一份业绩都可以追溯到确切的决策依据,从而验证投研策略的准确性与可延续性。

  回首在嘉实的岁月,赵学军最自豪的正是带领嘉实成为一家投资业绩一流的公司。殊不知,最难能可贵的还不是业绩本身,而是业绩背后的体系。“业绩只是表现,本质是建立了一套体系。”赵学军说,“一个人做投资,思维存在局限性,因此可持续性很弱。在嘉实,超过三百名最专业的投研人员汇聚于此,形成了一套组织方式和生态,每个个体都能耳濡目染,使得业绩创造具备可持续性。”

  嘉实这套“全天候、多策略”投研体系,将风格相近的基金经理组成策略小组,并匹配合适的基金产品。所有策略组构造为一艘大船,投研人员在这艘大船上从多个角度观察同一事物,进而提炼出客观、多元化的投资思想。

  这套体系是经过思考和选择的战略选择。仅以技术分析为例,对于普通股民来说,看K线图炒股可能是运用最广泛的方式,但赵学军指出,在嘉实,技术派投资方式的使用率连万分之一都不到。“短线博弈或许是一种方法,但绝对不是最佳方法,特别是随着基金经理管理的资金越来越多,年龄越来越大,对市场观察的敏锐度下降了,再基于K线图做短线博弈,就像背着棉花过河,越背越重,最后必然垮了。”

  “一个组织的领导者,必须知道哪条路是大路,哪条路是小路。嘉实的体系,将员工引领至康庄大道,促使个体互相启发,共同成长。”

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。