设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

嘉实基金:打好资产配置的“防守反击战”

2018-06-27 14:37 嘉实基金

  把握四大投资机遇

  随着资管新规的落地打破了以往的刚性兑付,投资者开始逐渐接受所有收益都伴随风险的事实,而今年来一系列债券违约事件的发生也意味着将有一批新的企业偿债能力出现问题。与此同时,A股也面临不小的挑战,一方面资金量变化对市场产生重大影响,另一方面大股东股权质押也暗藏风险。

  对此,黄一黎表示,2018年以来各类资产涨少跌多、波动骤升,在强监管环境下,地方平台、企业债投资风险加大,对此可通过配置结构化产品来化解;面对信用风险凸显的问题,黄金将成为对冲波动的一个好工具。未来的投资机遇主要体现在四个方面:美国股票、A股业绩支撑下的价值发现(消费升级、医疗保舰先进制造和互联网)、创新型企业(主要集中在互联网、大数据和AI、生物医疗)和CTA策略。

  以美股为例,美股投资有个最常见的误区,就是只要估值高了就不买。如果按照这种方式操作,投资者会完美错过自2009年以来这波美股大牛市。当前美股到底还能不能投,这是众多投资人关心的问题。

  对此黄一黎表示,从2004年到2006年美联储加息17次,联邦基准利率从1%到了5.25%,期间标普500上涨26%,尽管当前美股处在复苏的后周期,但是减税将提振美国企业盈利能力,全球以美国为代表依然还在延续经济复苏的态势,因此要抓住美股牛市后周期的“牛尾巴”。

  “哑铃双核资产配置”:更稳健+更进取

  面对当下环境,配置资产时要想做好防守和反击,进攻的“矛”需要更加锋利,而防守型的“盾”则要更加坚固。

  与传统的综合型配置不同,哑铃型配置强调“更稳奖与“更进缺。防守型资产,强调的是资产的安全性。具体而言,防守型资产应具有如下特征:安全水平高(例如信用等级高,有绝对回报),流动性好(例如市场容量大、交易成本低、成交活跃),波动性小(历史方差低、最大回撤孝尾部风险低),政策风险低,且预期收益率适当等。

  纵观全球多个资产类,符合防守型资产要求的资产包括现金资产,固定收益资产,高等级信用资产,对冲型绝对回报基金,结构型挂钩产品和高等级信托产品等等。投资防守型资产,要牢牢把握“充分分散”这一基本原则。在中国经济“新常态”背景下,伴随信用风险事件的频繁暴露,国内理财市场刚性兑付逐渐被打破。此种情况下,分散投资于防守型资产可以有效避免极端损失,让防守型投资真正发挥“保命安心”的作用。

  与防守型资产相对应的,是进攻型资产。进攻型资产在配置中的作用是博收益。哑铃型配置对进攻型资产的基本要求则是比一般的资产“更进缺。中国经济正处于波澜壮阔的转型期,在当前的市场条件下,可将如下资产类列为进攻型资产,如股票、基金、PE、VC、商品与期货等等。

  投资进攻型资产,应在对行业发展基本面有深刻认知的前提下做出投资决策,并适度集中。适度集中不但是指资金量的优势比例分配,也指投资者在长周期里坚定地持有该资产。适度集中可以避免“过度分散”和“频繁择时”对收益率的侵蚀,但也有一定风险,因而进取型投资在实操中需要辅以一定的风控手段。

  展望2018年下半年,黄一黎认为,防守型资产应关注安全等级高、波动性低、政策风险小的产品类,比如增加对净值型债基、结构型挂钩产品等的配比。进攻型资产建议配置PE股权基金进行长线布局;经济扩张后周期相对看多权益资产,可考虑海外股票基金;与传统资产低相关的另类特殊策略,例如CTA等策略;在深入基本面、精选管理人的基础上投资于A股的公私募基金仍有机会。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。