设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

[理财案例]在校大学生如何理财打理零花钱?

2014-11-04 10:39 南方财富网 www.southmoney.com

  [理财案例]在校大学生如何理财打理零花钱

  以往,我们的理财师帮很多家庭做了理财规划,但这期,我们编辑部收到一封大学生读者写来的理财咨询邮件。“我是一名大二的在校学生,一直有在看《投资与理财》,我非常喜欢袁老师的文章。”读者田艺在邮件中表示,这次他写来信件,希望我们能告诉他,一个大学生如何理财比较好?而他自己,又该如何打理他的零花钱?其基本情况如下:

  收入方面,每月爸妈资助500元,学校勤工俭学450元,家教收入2000元,其他收入200元。支出方面,每月交通费200元,伙食费300元,其他杂项支出450元。

  “从理论上说,基本上我一个月至少可以存2000元。但每个月我发现我的钱都被花掉了一半。所以想咨询下,我该如何打理这份小小的钱。如果是存银行,我觉得收益太少了。”田艺在信中诉说道。

  理财目标:

  1、让钱生钱

  2、如何打理零花钱?

  “建议田同学强制储蓄,积少成多;合理配置,分散风险。”

  作为一个大学生,这样的月余收入还是比较丰厚的。但是,由于没有很好的理财规划,导致每月的结余不如预期的多。然而,现在投资品种的日益见多,银行的定期存款利率已经满足不了田同学的心理投资回报率。个人认为,大学生的理财规划必须考虑:适合的投资工具,资金的合理配置,实现保值增值的同时也考虑一定的流动性。故针对田同学的理财建议是:强制储蓄,积少成多;合理配置,分散风险。

  首选基金定投

  由于田同学的投资经验不足,所以首选推荐基金定投。基金定投作为一种基础的理财模式,它的起点比较低,一般100元至500元就可以投一只基金、投资方式简单,又能很好的起到“强制储蓄”的作用,较适合做为田同学现阶段的投资工具。建议可用部分资金作为每月定投的基数,分两笔或多笔,根据个人风险偏好按比例分别投入各类基金,可选:股票型基金、混合型基金或者指数类基金等,形成一个基金组合。

  根据过往投资经验来看,组合投资可以有效避免了单一风险的集中。在挑选基金时,需要注意挑选规模较大的基金公司,还可以根据基金三至五年的业绩状况及排名、基金经理在位情况、基金投资方向偏好以及业绩平稳状况等来选择。建议利用一些具有基金筛选功能的网站,比如好买网或晨星网等,来帮助自己筛选出较好的基金。建议田同学投入的金额为1000元至1500元/每月。

  其次买点宝宝类产品

  现在互联网金融日益发达,其中具有代表性的“宝宝”类产品,从收益及流通性来说,也不失为一种性价比较高的投资工具。虽然目前“宝宝”的收益率有所下降,但也不失为一种余额投资利器。

  这些产品投资方向多为货币基金,7日的年化收益率多在4%、5%左右,个别的收益甚至超过6%,其远超于银行0.35%的活期利息与3%的一年定期利率。最重要的是,每天一早打开手机,就可以看到自己赚了多少钱,不管多少,一天心情就会很愉悦。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。